«Страна, лишенная законов и свобод, не царство, но тюрьма; в ней пленники — народы» (Ф. Глинка) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании русский поэт Фёдор Николаевич Глинка подчеркивает идею о сущности недемократических режимов, в которых народ лишён законов и свободы. Он считает, что в недемократических режимах не соблюдаются базовые права и свободы личности и ущемляются права национальных меньшинств.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и на сегодняшний день. Она обуславливается тем, что для того, чтобы каждый человек чувствовал себя свободным, ему необходимо иметь возможность проявления и свободного выражения собственного мнения.

Что же такое «политический режим»? Это совокупность методов и способов осуществления в стране государственной власти и управления.

Политический режим формируется в результате взаимодействия всех компонентов, которые принадлежат к политической системе общества: государства, политических партий и движений и т.д. Выделяют два основных типа политических режимов: демократический и недемократические. При демократическом режиме человек имеет полную свободу действий, которые не запрещены законами. Для того, чтобы точнее понять суть высказывания, необходимо вспомнить, что же такое закон. Закон — это норма, установление, то есть официальное правило, установленное государством, обладающее высшей юридической силой и содержащее общеобязательные правовые нормы. Из этого определения следует, что все равны перед законом, и обязаны его исполнять. При этом политическом режиме граждане наделены в полной степени правами и свободами. К признакам демократии можно отнести участие граждан в формировании и осуществлении государственной власти, равенство, гласность, отсутствие в обществе единой идеологии, принцип разделения властей. В свою очередь, недемократические режимы делятся на два вида: тоталитарный и авторитарный. Авторитаризм — это недемократический политический режим, при котором носитель власти (лицо или группа лиц) монополизирует политическую сферу общества и принимает важнейшие политические решения единолично. Тоталитаризм — это антидемократический политический режим, характеризующийся полным контролем за всеми сферами жизни общества, наличием общеобязательной идеологии и массовым нарушением прав и свобод граждан при их декларировании.

Множество примеров из истории подтверждают мысль автора. Адольф Гитлер был ярым националистом. Он утверждал, что лишь арийская раса имеет право на существование, испытывал крайнюю ненависть к представителям других наций. Так, руководство Гитлеровской Германии ущемляло права и свободы граждан, навязывало всем идеологию фашизма, предпринимало попытки геноцида различных рас, причем не только на захваченных территориях, но и в самой Германии. Ими были созданы многочисленные концлагеря, в которых погибло более шести миллионов человек.

Также стоит отметить, что в современном мире есть примеры государств, где в полной мере соблюдаются права и свободы граждан. Российская Федерация является демократическим государством, в котором гражданам предоставляются широкие и гарантированные права, существуют независимые СМИ, идеологическое многообразие и плюрализм мнений, а народ является источником власти.

Таким образом, можно сделать вывод, что при недемократическом режиме народ становится заложником действующей власти, так как у него нет свободы и законов, которые обеспечивают нормальное существование. Свобода и возможность выражать свои мысли — ключ к улучшению жизни людей в стране.