«Свойства личности включают и общее, и особенное, и единичное» — С. Л. Рубинштейн (ЕГЭ обществознание)

С. Л. Рубинштейн утверждал, что "свойства личности включают и общее, и особенное, и единичное". Я считаю, что в данном высказывании автор поднимает проблему становления личности и роли агентов социализации в процессе развития личности.

Данная проблема не теряет актуальности с течением времени, потому что в социализации личности всегда принимает участие не только сама личность, но и агенты социализации, условия окружающей среды и многое другое.

Смысл данного высказывания я понимаю так: индивидуальные особенные качества индивида в процессе личностного становления развиваются, дополняются, испытывают влияние окружающей среды. Попробую разобраться в этом.

Что такое человек? Человек — это биосоциальное существо, которое постоянно развивается. С рождения человек наделен физиологическими особенностями и естественными потребностями. Но затем в социуме индивидуальное начало человека развивается, появляется собственное мировоззрение, привычки, ценности, то есть происходит процесс социализации — процесс усвоения личностью накопленного в обществе опыта.

Так, в первую очередь формируется "общее" — речь, мышление, затем "особенное" — темперамент, характер, способности, которые потом человек развивает на протяжении жизни.

Очень важную роль на данном этапе играют агенты и институты социализации: семья, армия, школа, церковь, государство, СМИ. "Единичное" уже заключается в сочетании "общего" и "особенного", когда человек самовыражается, отстаивает свое мнение, которое сформировалось у него на основе анализа поступков окружающих его людей.

В верности данного высказывания можно убедиться на примере личности поэта А. С. Пушкина. С детства его воспитывали бабушка и няня, которые привили мальчику любовь к книгам и русскому языку, затем многое сделали для развития поэта учителя Царскосельского лицея, и именно благодаря своим особенным качествам и агентам социализации из простого мальчика вырос гениальный поэт.

Итак, личность — это совокупность индивидуальных качеств, дополненных обществом.