«Свойства личности никак не сводятся к ее индивидуальным особенностям. Они включают и общее, и особенное, и единичное» (C. Л. Рубинштейн) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания высказывает свое понимание формирование личности. С. Л. Рубинштейн свою жизнь посвятил общей психологии - перед данной наукой долго время стоял вопрос о том, что представляет собой личность и как она формируется. И действительно до сих пор нет даже однозначного определения понятию личность, полностью охватывающего все аспекты изученной теории по данной проблеме.

Авторская позиция говорит нам о том, что человеческая личность не так однозначна как кажется на первый взгляд. Действительно нельзя сказать, что личность - это лишь индивидуальные особенности, которые получили свое отражение.

В моем понимании формирование человека как полноценного участника социума - это сложный многоплановый процесс, включающий в себя не только индивидуальные особенности, но и отличительные признаки воспитания, социальную среду (процесс социализации), а также информационное воздействие в целом. По сути каждый из нас был бы совсем другим родившись например в Индии или Африке - изменилось бы буквально все - взгляды на общество, самоопределение, религия.

В качестве примера влияния всех этих факторов на становление человека, можно считать книгу Ричарда Докинза "Бог как иллюзия". В данном произведении автор говорит о том, как общество действительно навязчиво в формировании взглядов и убеждений, объясняет все это автор на примере именно религии. Ведь религия зачастую определяет огромную часть мировоззрения человека и именно на основе верований о человеке можно строить какие-либо выводы.

Таким образом, личность - это не реализация индивидуальных задатков, но совокупность влияния всех факторов, воздействующие на человека в раннем возрасте.