«Свойства личности никак не сводятся к её индивидуальным особенностям. Они включают и общее, и особенное, и единичное» (Рубинштейн) (ЕГЭ обществознание)

Я только что прочитала цитаты различных авторов, предложенные в качестве тем эссе, и выбрала тему по философии. Она мне наиболее близка и понятна. Автор затрагивает такие понятия, как личность, её свойства и процесс формирования, а также индивидуальность. Обоснования требует тезис о том, что личность — это не только индивидуальные особенности конкретного человека, личность — это совокупность всех его социальных качеств, как индивидуальных, так и общих для всех людей.

Я поддерживаю точку зрения автора и, чтобы обосновать свою позицию, обращусь к теоретическим знаниям.

Для начала стоит отметить, что личность — это субъект социальных отношений, человек со своими сформированными социальными качествами. Личность людей включает в себя наше мировоззрение, идеалы, ценности, социальные потребности, сознательные цели, социальные статусы и роли — словом, всё, что делает нас людьми в полном смысле этого слова. Однако нельзя путать личность с индивидуальностью. Индивидуальность — это особое своеобразие отдельно взятого человека, совокупность природного и общественного в нем. Она включает в себя темперамент и характер, присущие людям с самого рождения. Личность, в свою очередь, формируется в процессе социализации — усвоения человеком социальных качеств, процесса интеграции индивида (отдельно взятого представителя человеческого рода, совокупности его биологических свойств) в социальную систему. Она имеет 2 вида: первичную (осуществляемую в семье) и вторичную (проходящую посредством СМИ, друзей, школы и т. д.). Несмотря на то что все мы живем в разных семьях, ходим в разные школы и смотрим разные телепередачи, в ходе социализации у нас формируются примерно одни и те же базовые навыки и принципы поведения в обществе и взаимодействия с ним. Перечисленные выше различия влияют скорее на направленность личности, на то, какие у нее будут жизненные цели и идеалы (они уже варьируются от человека к человеку). Таким образом, можно сделать вывод, что в людях есть как персональные и уникальные качества, развитые в ходе социализации, так и общие для всех социальные модели поведения. Однако все это объединяет понятие «личность», о чем и говорит С. Л. Рубинштейн в своём высказывании.

Достаточно яркой иллюстрацией всего вышесказанного можно считать пример, взятый из истории, а именно — известнейшего бизнесмена Альберта Крока (основатель Макдональдса). У него была семья, он взаимодействовал с обществом, соблюдая все поведенческие нормы. Однако, у мужчины были и особенные, уникальные личностные черты, например, лидерские качества, целеустремленность и специфический навык убеждения людей, расположения их к себе. Всё это помогло Альберту построить бизнес-империю ресторанов быстрого питания. Макдональдс и по сей день является самой популярной и прибыльной мировой компанией в этой отрасли. Этот пример показывает, что личность имеет множество направленностей, некоторые из которых помогают нам адекватно взаимодействовать с социумом, а некоторые — добиваться удивительных успехов.

В качестве второго примера мне хотелось бы привести детей «Маугли», о которых нам известно из научных статей. Эти дети не прошли первичную социализацию в нужном возрасте, так как были изолированы от общества. Несмотря на то что они имели некоторые индивидуальные черты, дети не смогли развиться настолько, чтобы стать полноценными членами социума и взаимодействовать с ним. Это значит, что без общих социальных навыков и при наличии только лишь каких-то индивидуальностей человек не может считаться личностью в полном смысле этого слова.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что личность — это комплексное понятие, включающее в себя разные стороны социальной природы человека.

Подводя итог своим размышлениям, мне хотелось бы сказать, что высказывание автора, безусловно, верно. Лишь совокупность общих для всех и уникальных социальных характеристик и навыков человека может сделать из индивида полноценного члена общества — личность.