«Свойства личности никак не сводятся к её индивидуальным особенностям. Они включают и общее, и особенное, и единичное» (С. Л. Рубинштейн) пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании С. Л. Рубинштейн поднимает важную проблему сложного и противоречивого характера личности. Автор говорит о том, что личность не равно индивидуальность, личность — это нечто усреднённое, нечто между особым и обыденным. Я согласна с мнением автора.

Рассмотрим аспект в теории. Личность — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий социально важными качествами, умениями, навыками, которые он успешно реализует в общественной жизни.

Социологи утверждают, что личностью не могут стать новорожденные, душевно неполноценные люди, а так же люди в первобытно-общинном строе. Проходя процесс социализации личность взращивают первичные и вторичные агенты, а также институты социализации, который зачастую схожи это: родители, школа, друзья, коллеги, что определяет схожесть некоторых личностей, в следствии чего они лишаются индивидуальности. Индивидуальность — это совокупность черт, которые делают человека непохожим на других индивидов.

Подтвердим данный аспект первым примером. Во время Великой Отечественной войны героизм был частым явлением. Каждого героя можно назвать личностью. Но каждый героический поступок не является уникальным. Так, Н. Н. Гастелло — военный лётчик, осуществивший огненный таран в начале войны. Но его подвиг не уникален в Крыму был осуществлён подобный манёвр Хрусталёвым.

Подтвердим данный аспект вторым примером. Литература и литературные деятели является ярким примерами специфичности особенности личности. Нельзя стать писателем не прочитав ни одного произведения, поэтому мастеры письма часто подражают, копируют и вдохновляются своими предшественниками, а иногда и современниками. При этом писатели остаются личностями, но они не индивидуальны, тем более запись мыслей и сюжетов давно придумана. Так например, Гоголю Пушкин подсказал сюжет «Ревизора».

Подводя итог вышесказанному, личности, безусловно, важные для общества люди, но они не уникальны, так как деятельность личности подвержена влиянию внешнего мира.