«Свойства личности никак не сводятся к её индивидуальным особенностям. Они включают и общее, и особенное, и единичное» (С. Л. Рубинштейн) (ЕГЭ обществознание)

С. Л. Рубинштейн в своём высказывании говорит о понятии личности человека, её свойствах и особенностях. Автор считает, что свойства личности являются совокупностью общих и единичных качеств.

Я согласна с мнением С. Л. Рубинштейна, так как действительно, свойства личности представляют собой объединение знаний, ценностей общества, а также индивидуальных качеств самого человека. Данная взаимосвязь и представляет собой совокупность общего, особенного и единичного.

Личность — это понятие человека, как носителя каких-либо свойств.

Свойства личности формируются в процессе взаимодействия с другими людьми – социализации. Социализация – это процесс получения человеческим индивидом навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что личность и её свойства неразрывно связаны с обществом, формируемыми им ценностями, что доказывает правоту автора.

В качестве примера из школьного курса литературы, подтверждающего данную взаимосвязь можно привести биографию поэта Александра Сергеевича Пушкина. С ранних лет няня и мама приобщали поэта к литературе, что в дальнейшем повлияло на начало развития его творчества. В данном примере иллюстрируется влияние общества на личность, что формирует в ней определённые качества.

Примером из истории может послужить воспитание детей в Древней Спарте. Из-за большого внимания уделенного, военному воспитанию, дети вырастали в большинстве своем хладнокровными войнами. Данный пример показывает значимость влияния общества на развитие личности.

В повседневной жизни также есть примеры, иллюстрирующие влияние общества на формирование качеств личности. Дети, которые были воспитаны в благополучных семьях, обычно менее склонны к девиантному поведению, чем те, кто жил в неблагополучных, неполных семьях. Что подтверждает связь ценностей, которые содержатся в обществе с качествами отдельной личности.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что общество действительно формирует качества отдельной личности. Оно проецирует сложившиеся в нем ценности, нормы, знания на человека. Поэтому личностные качества состоят, как и из единичных, так и из общих особенностей.