Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора жизненной цели (Аргументы ЕГЭ)

Жизнь человека без цели бессмысленна и пуста. Однако и саму цель необходимо определить правильно. Именно поэтому российский филолог и искусствовед Д. Лихачев поднимает в своем тексте проблему выбора жизненной цели.

Автор рассуждает о том, что каждый человек определяет для себя свой жизненный путь: жить ради накопительства, «элементарных материальных благ», хорошей карьеры, машины последней марки или бескорыстно совершать добро, быть полезным для общества. Именно правильно поставленная задача позволит человеку «прожить свою жизнь с достоинством и получить настоящую радость».

Писатель считает, что «…самая главная ошибка - неправильно выбранная задача в жизни». Человек должен бескорыстно совершать добрые поступки, чтобы это «шло от умного сердца», а не преследовать цель получения собственной выгоды.

Я согласна с мнением Д.


Лихачева. Если человек искренне радуется каждому доброму делу, можно считать, что он принял верное решение при выборе своего жизненного пути.

Данная проблема не раз поднималась во многих литературных произведениях. Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников мечтал о справедливости в мире и был готов пойти на убийство ради этого, пожертвовать жизнью старухи-процентщицы и ее сестры Елизаветы ради спасения множества других жизней. Однако вскоре герой понимает, что его теория неверна. Никто не давал ему права распоряжаться судьбами других людей. В конце концов, он признает свою вину и раскаивается.

А герой рассказа В. П. Астафьева «Царь-рыба» Игнатьич занимался браконьерством, и единственной целью для него было стремление выловить как можно больше добычи. Им руководят жадность, жажда «наживы», а конкуренция с другими рыбаками заставляет браконьера снова и снова истреблять рыбу. Когда Игнатьичу удается поймать «Царь-рыбу», он оказывается перед выбором: отпустить ее на волю и никому не рассказывать о случившемся, как это было принято среди рыбаков, или вытащить улов, чтобы все жители поселка убедились в его мастерстве. Второе чувство побеждает, и жадность губит Игнатьича. Вскоре герой понимает, что ему не удастся справиться с добычей. В этот момент он переосмысливает все свои поступки и приходит к выводу, что ему необходимо раскаяться и изменить привычную жизнь.

Выбор жизненного пути зависит от цели, которую человек ставит перед собой. Поэтому важно понимать, что любые дела необходимо совершать во имя чести, добра и сострадания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:26:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение