Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема выбора по В.М. Санину (Аргументы ЕГЭ)

Передо мной текст, автором которого является известный русский писатель В.М. Санин. В тексте автор поднимает несколько проблем, одной из которых является проблема выбора.

Размышляя над данной проблемой, автор вспоминает случай, произошедший с главным героем Синицыным еще во время Великой Отечественной войны. Тогда Синицын, упав в обморок из-за жары, не участвовал в опасной воинской операции. После этого он чувствовал себя виноватым, подчеркивает автор. Через много лет Синицын, работая на полярной станции, забыл подготовить топливо для своего сменщика.


Автор обращает внимание на то, что сначала «Синицын чертыхнулся», хотел бежать в радиорубку и сообщить о своей оплошности, ведь он понимал, что его ошибка, могла привести к большой беде. Но потом Синицын подумал, « стоит ли поднимать панику, на скандал, проработку напрашиваться?». В результате, говорит автор, Синицын не сообщил о соей ошибке, выпил успокоительное и лег спать. А санно-гусеничный поезд Гаврилова «ушел из Мирного на Восток навстречу смертельным холодам».

Итак, автор считает, что человек всегда стоит перед выбором, и этот выбор определяет его жизнь и окружающих людей.

Я согласна с позицией автора. Действительно, выбор человека определяет его дальнейшую судьбу и судьбу людей, оказавшихся рядом с ним.

Проблема выбора поднимается во многих произведениях русской литературы, например в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Евгений, получив от Ленского вызов на дуэль, понимал свою неправоту и бессмысленность этого поединка. Но для Онегина оказалось важнее мнение общества, и поэтому он не отказался от дуэли. В результате, убив Ленского, он берет грех на душу и делает несчастным все семейство Лариных.

Другим произведением А.С. Пушкина, в котором поднимается данная проблема, является повесть «Капитанская дочка». Главный герой Петр Гринев, узнав что Алексей Швабрин заставляет Машу Миронову выйти за него заму, едет спасать девушку. Покидая Оренбург, Гринев понимает, что его начальство расценит это как побег и переход на сторону противника. Но благодаря тому, что Петр пошел на риск, ему удалось спасти свою невесту. Таким образом, в очередной раз мы убеждаемся в том, что, делая выбор, человек определяет судьбу людей, находящихся рядом с ним.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:20:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение