Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема нравственного выбора (Аргументы ЕГЭ)

Люди постоянно совершают нравственный выбор в жизни. Этот выбор очень важен, но его трудно сделать. От принятого решения может очень многое зависеть.

Проблему нравственного выбора поднимает в своём рассказе Евгений Гришковец, рассматривая её на примере конфликта Кости и Скачкова. В душе Кости, который потерял работу, нуждался в деньгах, происходила мучительная борьба, ведь он нашёл на асфальте кошелёк, полный денег. Автор показывает, как сложно ему было сделать выбор: взять кошелёк себе или вернуть хозяину: «Он чувствовал, что весь вспотел». Эта внутренняя борьба его утомила, хотя и длилась мгновения. Но, пересилив себя, Костя отыскал владельца кошелька в гостинице, с трудом постучал в дверь и вовсе не ожидал увидеть там хмурого, мрачного, неблагодарного Скачкова, такого жизнерадостного на фотографиях в паспорте.


В диалоге между героями автор даёт понять читателю, что правильно сделать нравственный выбор может не каждый. Скачков, уверенный, что Костя взял из кошелька деньги, даже не сказав «спасибо», выставляет молодого человека за дверь: «Ну ты, как я вижу, взял себе, сколько надо? – держа пачку денег в руке, спросил Владимир Николаевич. – А теперь давай». Автор описывает отвергнутого, ложно обвинённого в том, что он не совершал, Костю, страдающего морально, униженного и оскорблённого. И, хотя он и сделал верный нравственный выбор, он за это душевно пострадал.

Позиция автора не сформулирована, но по тому, как он описывает состояние Кости после неприятного разговора со Скачковым, мы видим, что Евгений Гришковец считает проблему нравственного выбора очень важной для человека, ведь нравственный выбор совершается для того, кто его принимает.

Я согласна с мнением автора, ведь в ситуации, в которой нужно сделать нравственный выбор, проявляется сущность человека.

Нравственный выбор настиг и одного из героев повести Василя Быкова «Сотников». Попав в плен со своим товарищем Сотниковым, Рыбак озабочен своей дальнейшей судьбой. Он понимает, что его, как и всех пленных вместе с ним, повесят. Рыбака одолевают сомнения, ведь ему предложили работать в немецкой полиции, а значит, и жить дальше. Накануне своей казни он делает окончательный выбор, предаёт и Сотникова, и Родину. Рыбаку казалось, что он поступает правильно, но ощущение оказалось обманчивым. Он сделал неправильный выбор, и жить оказалось дальше невозможно, да и незачем. Нравственный выбор влечёт за собой непоправимые, невозвратимые последствия, и, увы, они не могут быть благополучными.

Оказываясь в тяжёлой ситуации, человек вынужден принимать решения, нести ответственность за их последствия. Пётр Гринёв, главный герой исторического романа «Капитанская дочка» Александра Сергеевича Пушкина, выросший в условиях, когда никто его не тревожил и не вынуждал принимать серьёзные решения, оказывается приглашён к Емельяну Пугачёву, который просит Петра Андреевича служить ему. Но Гринёв не задумываясь отвечает, что не может обещать не воевать против Пугачёва. Этот поступок, свидетельствующий о преданности своему Отечеству Петра, поражает Пугачёва до глубины души, заставляет уважать молодого человека. Гринёв выносит свой нравственный вывод из сказки, рассказанной ему Пугачёвым: «Жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину». Эту позицию Пётр сохраняет на протяжении всего романа, тем самым избирая путь добра. Его нравственный выбор буквально спас ему жизнь.

Нравственный выбор наиболее важный из всех, принимаемых человеком. От того, как человек поступит в той или иной ситуации, будет зависеть его жизнь и жизнь окружающих. Как говорил Жан-Жак Руссо, вся нравственность человека заключается в его намерениях. Поэтому, прежде чем что-либо решить, стоит тщательно подумать о возможных последствиях.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:30:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение