Как по-вашему связаны понятия совести и чести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз задумывался о понятиях совести и чести. Честь – это нравственное достоинство человека, честность, благородство души и самое главное – чистая совесть. На мой взгляд, понятия совести и чести глубоко связаны, потому что только из чистой совести появляется честь. Для того, чтобы доказать свою точку зрения хочу обратиться к художественной литературе.

Мне вспоминается произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Пётр Гринёв – главный герой романа. Следуя завету отца: «Береги честь смолоду», Пётр до конца остаётся верен своим принципам и клятве. В произведении герой защищает не только честь девушки, оклеветанной Швабриным, он защищает честь своей Родины и императрицы, которой давал присягу.

Противоположностью Гринёва можно считать Швабрина, оскорбившего честь девушки и ранившего Петра нечестным образом на дуэли. Приход Пугачева – важное испытание для этих героев. Алексей, преследуя свои интересы, переходит на сторону Пугачёва и предает Родину. В то время как Гринёв даже под страхом смерти остаётся верен своим убеждениям.

Таким образом, автор показывает нам, что именно Пётр Гринёв – человек чести и совести. А вот у Алексея Швабрина такие качества отсутствуют, что делает его безнравственным человеком, предавшим свою Родину.

Эта же тема рассматривается и в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир», когда Андрей Болконский понял бессмысленность войны на поле Аустерлица, но несмотря на это не остался в стороне, когда враг ступил на родную землю. Андрея также можно назвать человеком чести, потому что совесть не позволила князю бежать и прятаться за чужие спины. Напротив, герой был готов сражаться вместе с соотечественниками за свою Родину.

В этом произведении автор показывает нам силу нравственных принципов героя. Князь Андрей не хотел перекладывать ответственность по защите Родины на других, оставаясь в стороне. Это заставляет нас восхищаться им.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что совесть – неотъемлемая черта человека чести. Когда мы перечим нашим моральным принципам, то наша честь страдает и появляются угрызения совести. Мне кажется, у каждого человека обязательно должны быть эти качества, чтобы мы могли жить в мире.