Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь и совесть. Эти слова настолько плотно вошли в обиход, что порой воспринимаются как пафос. Порой они утрачивают истинное значение, теряют смысл, превращаясь в бессмысленные звуки.

Подчас понятия чести и совести являются лишь символами для придания патетическим речам эффектности и красоты. Но что на самом деле значат они для человека? Почему эти качества наряду с благородством и отвагой с давних пор считались главными достоинствами человека? В чем ценность чести и совести для нашей жизни?

Эти вопросы всегда волновали умы людей, поскольку чистая совесть и незапятнанная честь – величайшее, но не всем доступное благо. Какой смысл вложен в эти гордые слова? А.С.Пушкин писал: «И первый клад мой честь была», отождествляя добродетель с несметными сокровищами. Честь – это нравственное и социальное достоинство, вызывающее уважение к самому себе и со стороны окружающих. Совесть является внутренней оценкой, внутренним сознанием моральности собственных поступков, это чувство ответственности за свое поведение.

Так толкует эти понятия словарь.

Внутреннюю красоту личности определяет гармония мыслей и чувств. Сохранение духовного богатства, преданность нравственным позициям и собственному мировоззрению и есть по сути главными достоинствами человека. Понятие чести неприменимо к тем, кто ради достижения низменных целей поступается моральными принципами, кто живет для удовлетворения собственных потребностей, не замечая окружающих. Они не прислушиваются к совести, призывающей к доброму и светлому.

Недаром Л.Н. Толстой видел в Наполеоне не легендарную личность, покорившую мир ценой миллионных жертв, а «человека с помраченной совестью». Не зря Ф.М.Достоевский показал Родиона Раскольникова раздавленным тяжестью совершенного. Убийство даже зловредного человека оборачивается нестерпимыми муками совести. Смотреть на таких людей не менее страшно, чем на погибших.

Именно поэтому необходимо беречь честь и достоинство вне зависимости от сложности обстоятельств. Совесть и разум всегда рядом, они свидетели любых поступков. Незапятнанная совесть не мучит по ночам, не вынуждает сожалеть о сделанном. Она позволяет жить полнокровной жизнью и смело смотреть в глаза всем людям.