Как, по-Вашему, связаны понятия чести и совести? аргументы из Чучело и Сотников (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все чаще и чаще можно услышать: «честь и совесть – понятия растяжимые». Сегодня мы стоим у пропасти, до падения в которую остается один шаг. Мы не поняли, чему нас хотели научить великие авторы и восприняли их укоризненные слова как оправдание бессовестной и безнравственной жизни. Если цитата из известного фильма начнет звучать из уст каждого, до пропасти не останется ничего. Я убеждена, что понятия «честь» и «совесть» напрямую связаны между собой, ведь за неимением первого, мы никогда не достигнем второго. Подтвердить мои мысли можно примером из произведения Василя Быкова «Сотников».

В своей поэме Быков поднимает проблему нравственного выбора и его последствий, рассматривает взаимосвязь понятий чести и совести.

В произведении ведется повествование о двух героях, образы которых критически противопоставлены друг другу. Рыбак – образцовый солдат, наделенный силой, ловкостью и находчивостью. Сотников – слабый и болезненный, казалось бы, неспособный к существованию в суровых военных условиях. Перед каждым из героев встает вопрос: перешагнуть грань, за которой человек теряет себя, или погибнуть. В то время как сильный и здоровый Рыбак, всегда предстающий перед читателем смелым и ответственным, дает ложные показания и соглашается на сотрудничество с предателями, слабый Сотников, будучи «обреченным на ликвидацию», с целью спасения чужих жизней, берет вину на себя. Сотников – свободен духовно, когда Рыбак – умирает морально, приходя к пониманию, что жизнь, спасенная путем предательства – тяжелое наказание.

Также, проявлением высоких нравственных качеств в личности и «сопряжением» понятий чести и совести является образ Лены Бессольцевой, героини фильма Ролана Быкова «Чучело», снятого по одноименной повести Владимира Железникова. Маленькая, хрупкая девочка берет на себя чужую вину, не отказывается от нее, невзирая на незаслуженные издевательства. Ей противостоит образ Димы Сомова – сильного духом, образцового пионера. Имея желание жить «по правилам» и поступать благородно, он оказывается далек от правды и заботится лишь о внешнем впечатлении. Пытаясь сбежать от обстоятельств, он не понимает, что проблема заключается в нем самом, а убежать от себя невозможно.

Таким образом, мы приходим к пониманию, что честь и совесть – понятия, крепко-накрепко связанные между собой. Именно от этих двух составляющих жизни и зависит основа формирования личности. Человек, у которого нет совести никогда не сможет добиться чести и уважения.