Как, по-вашему, связаны понятия чести и совести? Аргумент А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Честь и совесть — одни из самых важных качеств в человеке, которые очень тесно связаны между собой.

Какую же связь имеют два этих термина? Многие поэты, писатели и авторы поднимали эту тему. Так, в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка", главной народной мудростью являлась фраза "Береги честь смолоду".

Её знал каждый человек, начиная с раннего возраста. Но не всегда возможно удержать эту честь, например, если ты попал в сложную жизненную ситуацию и она угрожает твоему существованию на данный момент.

Так и произошло с нашим главным героем — Петром Гринёвым. Он попал в очень затруднительное положение: потерять честь и перейти на "тёмную сторону", но сохранить свою жизнь, или же принять смерть достойно, как подобает офицеру и дворянину? Для нашего центрального персонажа честь и достоинство стоит выше всего. Хоть он молод, неопытен и возможно глуп, он делает свой выбор без колебаний. Этот поступок вызвал у восставших и Пугачева большое уважение, и его оставили в живых. Впоследствии судьба подарит ему возможность вернуть своё имя.

В противопоставление этому можно показать человека, который повёл себя совсем по-другому. Этим человеком является Швабрин, который ради своей выгоды готов пойти на любую авантюру: несправедливо обвинить каждого, или изменить своим соратникам. Но, везде есть справедливость, и это доказала история Швабрина — он погиб.

Как мы видим, герой сохранил свою честь, и честь своей возлюбленной. Итог всего: честь и совесть взаимосвязаны очень крепко. Я считаю, что это черты сильной личности, имеющей своё мнение и достоинство. Поэтому мы сравниваем людей, разделяя их на добросовестных и бесчестных.