«Каждый человек — творец собственного благополучия» (ЕГЭ обществознание)

«Каждый человек — творец собственного благополучия» — утверждал Р. Стил. Основная идея его высказывания — возможность перемещения каждого человека в социальной структуре общества. Смысл высказывания состоит в том, что социальная мобильность возможна в том случае, если человек умеет правильно воспользоваться своими способностями, направить их в нужное русло и таким образом самореализоваться в обществе, получить признание, повысить свой статус.

Что такое социальная стратификация? Социальная стратификация — это разделение общества на крупные социальной группы (слои), которые имеют разный доступ к жизненным благам. В разные эпохи существовали различные исторические типы стратификации, но в целом социологи выделяют рабство, касты, сословия и классы. Каждый последующий тип стратификации характеризовался большей открытостью, то есть увеличивалась социальная мобильность — процесс перемещения индивида или социальных групп в социальной структуре общества.

В странах, вышедших на постиндустриальный тип общества, очень высока социальная мобильность: большого успеха достигают благодаря талантам, то есть придается значение достигнутым статусам, а не предписанным. Однако в некоторых развивающихся странах социальная структура относительно закрыта (н-р, в Индии и по сей день существуют касты). выделяют различные классификации социальной мобильности: индивидуальная и групповая, внутрипоколенная и межпоколенная, вертикальная и горизонтальная. Стил заостряет внимание на последней классификации, а именно на вертикальной мобильности (т. е. такой мобильности, при которой происходит изменение в социальном статусе индивида). При восходящей мобильности социальный статус повышается, а при нисходящей – понижается. От чего же зависит положение индивида в социальной структуре общества? Чтобы определить положение индивида в обществе, выделяют следующие критерии соц. стратификации: объём власти (т. е. возможности влиять на индивидов и группы независимо от их желания), уровень доходов (денежных поступлений в бюджет индивида), уровня образования и престижа профессии (т. е. степени уважения данной профессии обществом). Как считает Стил, свой социальный статус можно изменить — речь идёт о внутрипоколенной мобильности, при которой индивид достигает больших успехов, чем родители, или наоборот, переходит в более нижний класс, чем родители. Для этого существуют каналы соц. мобильности — соц. институты, которые могут способствовать изменению соц. положения в обществе. В разные исторические эпохи в качестве основных каналов социальной мобильности выступали церковь и армия, в современном обществе всё большее значение обретают СМИ, профессиональные организации, бизнес, образовательные организации и т. д. Чтобы добиться успеха в современном мире, необходимо выделяться среди других людей способностями, в то время как было раньше, социальные статусы были закреплены официально (например, официально закреплялись права и обязанности определенных сословий, привилегии некоторых из них). В постиндустриальном обществе возрастает значимость такого фактора производства, как информация. А это означает, что для достижения успеха нужно получать образование и повышать свою квалификацию, а это называется непрерывностью образования. Данные положения можно подтвердить примерами.

Из отечественной истории известно, что Сперанский родился в семье священника, однако благодаря своим выдающимся способностям он был замечен императором Александром 1. Сперанский разработал крайне прогрессивный на тот период проект — «введение к уложению гос. законов». Данный проект подразумевал разделение властей, создание представительного органа — Гос. Думы, Сперанский также предлагал ввести экзамен на чин, что способствовало бы повышению эффективности управления. При Николае 1 Сперанский принимал участие в кодификации законов, результатом стало опубликование «свода действующих законов Российской империи». Таким образом, Сперанский достиг высокого положения благодаря своим талантам и ответственности.

Из современных СМИ известно, что ДЖ. К, Роулинг, самая богатая женщина Великобритании, автор известного цикла романов о Гарри Поттере, не была богата, а порой и находилась в крайне бедственном положении. Однако она смогла подняться по социальной лестнице, достичь огромных высот благодаря своим способностям, которые она использовала при написании книг. Таким образом, подтверждается мнение Стила о том, что достижение благополучия возможно.

Действительно, предписанные статусы далеко не всегда определяют судьбу человека, куда большее значение имеют статусы достигнутые, которые больше ценятся в современном обществе, а это значит что человек — творец своей судьбы, и он может использовать свои способности так, чтобы достичь благополучия, а может и не использовать, тогда этот человек не сможет самореализоваться.