«Есть два признака благополучия государства — богатство и доверие к государству» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Демофен поднимает проблему благополучия государства. Он считает, что процветающей может быть только обеспеченная страна с высоким уровнем легитимности государственной власти. Действительно, невозможно рассуждать о благополучии государства, в котором население живёт за чертой бедности, а власть совершенно не пользуется авторитетом. Во-первых, бедность влияет не только на материальное благосостояние человека, но и на его здоровье, на его психологию, и, как следствие, угрожает стабильности всего государства. Бедный человек начинает любыми способами искать способ получить деньги и решается на преступления: он грабит магазины, нападает на людей, занимается мошенничеством. Когда бедным является всё население, подобные правонарушения приобретают огромные масштабы. Говоря о легитимности, если государственная власть не вызывает у граждан доверия, они начинают выходить на митинги, устраивать демонстрации и пикеты, а порой получает распространение такое явление, как терроризм.

Безусловно, все эти факторы дестабилизируют ситуацию в обществе и негативно влияют на его развитие. Соответственно, именно богатство и доверие к власти делают государство благополучным.

Для того, чтобы лучше понять мысль, которую хочет донести до нас Демофен, обратимся к терминам. Государство — это политико-территориальная суверенная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом и обязательной для исполнения всеми гражданами волей. Государство не может существовать без власти. Политическая власть — это право, способность и возможность класса, группы или индивида отстаивать и претворять в жизнь определённые политические взгляды, установки и цели. Любая власть должна подтверждать свой авторитет, доказывать населению, что именно она в наибольшей степени соответствует его интересам, то есть повышать свою легитимность. Легитимность — это принятие населением установившихся властных отношений, признание за властью права управлять и согласие подчиняться распоряжениям субъекта власти. Помимо легитимности, важной характеристикой благополучия государства является уровень жизни населения. Уровень жизни — это степень обеспеченности населения необходимыми материальными благами. Именно этот показатель по большей части отражает уровень благосостояния населения.

Чтобы подтвердить справедливость своих слов, обращусь к примеру из художественной литературы. В произведении Достоевского “Преступление и наказание”. Главным героем рассказа является Родион Раскольников — бывший студент, угнетённый и задавленный бедностью. Родион пытается найти хоть какие-нибудь деньги, ведь ему нечем платить за квартиру. Для того, чтобы заработать минимальные средства для существования, он закладывает ценные вещи у старухи-процентщицы. Однажды Раскольников знакомится с семьёй Мармеладовых, которые тоже живут за чертой бедности. Родион размышляет о жизни и решает, что единственный способ избавиться от нищеты и спасти от неё других людей — убить старуху и раздать деньги нуждающимся. Доведённый до крайней степени отчаяния, он решается на этот поступок. Мы видим, какие опасные последствия несёт за собой бедность. Родион — вовсе не ужасный человек, жаждущий убийства. Он оказался в безысходном положении, единственным возможном выходом из которого является преступление, причиной которому послужила нищета. Страшно представить, к каким последствиям может привести бедность, если она приобретёт общенациональные масштабы.

Можно привести пример из СМИ. В Беларуси должность президента страны уже более 20 лет принадлежит Александру Лукашенко. Граждане Беларуси не доверяют своему президенту, власть не пользуется авторитетом и уважением. После очередных президентских выборов, на которых победил Александр Григорьевич, в стране вспыхнула волна протестов. Люди были уверены, что результаты голосования были сфабрикованы. В конечном итоге акции приобрели общенациональные масштабы. Рабочие устраивали забастовки, студенты переставали ходить на учёбу. Начался настоящий кризис. Социальная напряжённость достигла своего пика. Безусловно, в таких условиях о процветании и благополучии страны не может быть и речи.

Таким образом, именно из-за недоверия людей к власти государство не может нормально функционировать и развиваться.

Итак, на основании всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что богатство и доверие к государству действительно являются двумя признаками благополучия страны. Низкий уровень жизни населения и нищета ведут к катастрофическим последствиям.