«Каждый человек – творец собственного благополучия» (Р. Стил) (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания Ричарда Стила заключается в том, что действия человека, направленные на достижение поставленной цели, помогают ему изменить свой статус в обществе, повышая его, и наоборот, бездействуя, человек может потерять уже имеющееся социальное положение.

Рассмотрим ключевые понятия цитаты. Социальный статус — социальное положение, занимаемое социальным индивидом или социальной группой в обществе или отдельной социальной подсистеме общества. Благополучие – полная, обеспеченная жизнь, пребывание в полосе успеха, удачи, преуспевания; материальная обеспеченность; нормальное, без каких-либо нежелательных явлений состояние чего-либо.

Философы рассматривают понятие благополучие, как с материальной, так и нравственной точек зрения.

В романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» рассказывается история о таком близком, но, увы, несостоявшемся счастье главного героя и Татьяны. Онегин увидел девушку, которая, борясь за свое будущее, открыла ему свои чувства. Но Евгений, надев на себя маску светского льва, уставшего от развлечений высшего света, отказывается от понимания того, что он уже любит Татьяну. Этим Онегин загубил и свою жизнь, и жизнь Татьяны, потеряв всякую возможность обрести семейное благополучие.

Ярким примером повышения социального статуса являются участники параолимпийских игр. Олеся Владыкина с раннего детства занималась плаванием и даже стала мастером спорта. Когда девушке исполнилось 20 лет, она попала в аварию, после которой ей ампутировали руку. Через месяц после выписки из больницы Олеся снова начала тренироваться. И через полгода в Пекине спортсменка на стометровой дистанции брасом взяла золотую медаль, а в Лондоне установила на этой дистанции новый мировой рекорд. Этим самым Олеся показала всем, что даже в самой тяжелой ситуации, действуя можно не только сохранить и и повысить совй социальный статус.

Таким образом, мы доказали, что каждый человек, прилагая усилия, сам создает свое благополучие, или, наоборот, бездействуя, может его потерять.