«Есть 2 признака благополучия государства: богатство и доверие к государству» (Демосфен) (ЕГЭ обществознание)

Демосфен поднимает вопрос о критериях, определяющих результативность работы государства. По его мнению, основными из них являются экономическое и политическое благополучие государства и общества, которое способствуют повышению доверия граждан к власти.

Государство — это политико-территориальная организация публичной власти, располагающая специальным аппаратом для её охраны и управления обществом. С экономической точки зрения каждое государство обладает определёнными ресурсами: природными, производственными и человеческими. Их количество и соотношение задают рамки при выборе направления экономического развития государства. Поэтому перед властью стоит вопрос о грамотном использовании тех или иных видов ресурсов с учетом внутреннего и внешнего экономического и политического положения.

Именно эффективное использование ресурсов позволяет обеспечить экономический рост и повысить благосостояние граждан. Информационное общество сделало главным ресурсом человеческий капитал — последние десятилетия профессионалы с уникальными навыками и способностями являются одним из самых потенциальных направлений для инвестиций со стороны государства. Это спровоцировало изменения в разных сферах государственного регулирования, например — в экономике и образовании.

Так в 2019 согласно исследованиям СМИ конкурс в ведущих российских ВУЗах по IT специальностям возрос до 70%. Это привело к тому, что Министерство просвещения в сотрудничестве с руководством университетов начали активную работу, связанную с преобразованием этой сферы и созданием новых бюджетных мест по этим специальностям, чтобы не потерять молодую и талантливую рабочую силу.

Однако, одного только наличия актуальных ресурсов недостаточно для существования процветающего государства. Люди, владеющими экономическими благами и производящие их, всегда хотят быть уверены в том, что государство, гражданами которого они являются, будет демонстрировать стабильное экономическое развитие и активно взаимодействовать с обществом, гарантируя гражданам широкий спектр прав и свобод. Именно такой подход может способствовать повышению доверия граждан к государству.

Подобная ситуация произошла в СССР в начале 20-х годов прошлого века. Политика «Военного коммунизма» оправдала себя в годы гражданской войны, но после её завершения начались массовые крестьянские восстания, которые заставили правительство принять Новую экономическую политику, которая давала определенные экономические свободы предпринимателям и крестьянам и вводила понятную налоговую систему. Потребовалось всего 4 года, чтобы сельское хозяйство полностью восстановилось, начался экспорт зерна, а количество середняков увеличилось до 65%. Народ поверил реформам и своим трудом увеличил благосостояние государства и общества в целом.

Таким образом, политические и экономические государственные вопросы всегда сильно переплетены, и анализируя их, можно сделать вывод о доверии граждан к государству, которое вызвано экономическим благополучием