Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Каждый человек — отражение своего внутреннего мира» (ЕГЭ обществознание)

Что же хотел сказать автор этим высказыванием? Я считаю, что Цицерон поднял важную проблему человечества. Вопрос соотношения духовного и материального мира. Данная проблема нередко затрагивалась авторами различных произведений раньше, но остается актуальной и по сей день.

Автор считает, что внутреннее состояние человека и его внешний вид связаны напрямую. Те люди, чьи души съедены пороками и грехами, будут выглядеть также и внешне, и наоборот – те, кто руководствуется идеалами добра и человечности, наоборот будут и внешне излучать красоту своей души.

В моем понимании подход к данной проблеме не должен быть таким односторонним. Уродливый человек может вызвать у нас мысли о том, что он обладает отрицательными качествами. Но зачастую внешность обманчива. В различных литературных произведениях также можно проследить данную мысль, в них встречаются как примеры соответствия внешности и духовного мира так и противоположность.

Для доказательства своей точки зрения приведу пример из художественной литературы.


Н.В Гоголь в поэме «Мертвые души» изображает помещиков, представляя их внутренний мир через их поместья. Портрет их души полностью обрисован автором через внешность и окружение. Например, деревня помещика Манилова находится не в лучшем состоянии, его поместье находится в полном беспорядке. Таким является и сам хозяин владения. Он не имеет никаких ярких черт характера и редко способен к каким-то решительным изменениям.

Л.Н Толстой же в своем романе «Война и мир» поступает наоборот и принимается за изображение своего персонажа по-другому. Пьер Безухов представлен читателям как несуразный толстяк, вызывающий у окружения только насмешки. Но по ходу развития сюжета, мы можем заметить, что этот человек обладает красотой души, и под его «оболочкой» скрывается отличный человек. В заключении произведения герой окончательно возвышается над другими персонажами. Он находит собственную истину в жизни, обретает покой души, умиротворение.

Сложно рассказать что-либо о человеке только по его внешности. И можно только гадать о том, что представляет из себя тот или иной человек. В литературе мы можем заметить совершенно разные подходы к данному вопросу. Какой из вариантов применить в жизни решать только нам самим.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:20:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение