Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




15. Какими чувствами проникнут образ дождя? 16. В каких стихотворениях прослеживается взаимосвязь человека с природой? (ЕГЭ по литературе)

15.

Н. А. Заболоцкий с помощью олицетворения наделяет дождь человеческими свойствами, именно поэтому сначала "он волновался" и "кипел", но ворвавшись в "поток событий" забыл о своем прежнем беспокойстве. Поэт вкладывает в образ дождя радость и волнение, качества, благодаря которым он получается такой "веселый и могучий". Теперь дождь способен оживить мир природы, благодаря ему "листья каждого сустава зашевелились у берез". Это говорит о его стремительности, необыкновенной энергии и шаловливости.

Заболоцкий вкладывает в образ дождя чувство дождя и жизнелюбия.

Именно с их помощью "зародыш, выкормленный тучей" способен оживить "всю землю".

16.

Многие русские поэты используют олицетворение в своих лирических произведениях, для того чтобы подчеркнуть близость природы и человека.

Так, в стихотворении Ф. И. Тютчева "Не то, что мните вы, природа" лирический герой напоминает читателям о схожести мира природа и человека. У природных явлений тоже есть "душа", "язык". Героя стихотворения поражают обыватели, считающие природу просто "слепком" и "бездушным ликом", он говорит о них так: "Для них и солнца, знать, не дышат и силы нет в морских волнах". Подобно Заболоцкому, Тютчев наделяет природные явления человеческими чертами, тем не менее он обращает внимание читателя на тесную взаимосвязь человека и "грозы", "весны", "солнца".

Также явления природы олицетворяет Сергей Есенин в стихотворении "Отговорила роща золотая". Его лирический герой отмечает, что "о всех ушедших грезит конопляник". Таким образом поэт подчеркивает способность природных явлений сопереживать лирическому герою, который "полон дум о юности веселой". Как и Заболоцкий, Есенин очеловечивает природу, но в отличие от него вкладывает в свои образы меланхоличные чувства. Например, журавли "не жалеют больше" о "странниках", покинувших свой дом.

Таким образом, Заболоцкий, Тютчев и Есенин в своих стихотворениях наделяют природу человеческими свойствами, но при этом настроения их лирических произведений различны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском