В чём проявляется храбрость? По тексту В. П. Некрасова (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется храбрость? Именно эту проблему поднимает В. П. Некрасов в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о солдате Максимове. Рассказчик говорит о том, что Максимов — действительно храбрый человек. Даже в самую страшную минуту не увидишь на его лице испуга, только хладнокровие и сосредоточенность. К тому же, в тяжелые моменты Максимов умел поддержать и развеселить солдат, не давал им пасть духом. Таким образом, автор указывает на основные качества храброго человека: ум, находчивость и умение контролировать свои эмоции.

Проанализирую еще один эпизод.

Во второй части текста автор описывает действия и эмоции рассказчика во время ночной бомбежки. Автор дает понять, что герою действительно страшно, но рассказчик не сдается и все равно идет к своей цели. Он не теряется и не впадает в панику, а, наоборот, следит за всем происходящим вокруг него и анализирует ситуацию, превозмогая свой страх. Этим автор подчеркивает, что быть храбрым — не значит ничего не бояться. Храбрость героя проявляется в умении держать ситуацию под контролем и четко выполнять поставленное задание.

Оба данных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, в чем проявляется храбрость.

Позиция автора такова: храбрость проявляется не в бесстрашии перед любой опасностью, а в способности совладать со своим страхом и действовать решительно.

Я не могу не согласиться с писателем, ведь у каждого человека есть страхи, но именно храбрость помогает закрыть на них глаза и добиваться своей цели.

В доказательство своей точки зрения приведу литературный аргумент. Вспомним произведение

В. Закруткина "Матерь человеческая". Главная героиня повести Мария осталась совсем одна в сожженной немцами деревне. Несмотря на страх одиночества и смерти, она все же собралась с силами, сумела пережить зиму, родить ребенка, помочь живым существам в округе и собрать урожай. Она являет собой пример действительно храброго человека.

Подводя итог, хочу сказать, что храбрость проявляется не в совершении смелых, но необдуманных поступков. Храбрость подразумевает по собой способность действовать и мыслить в критической ситуации, не подчиняясь своим страхам.