Что такое модель поведения? (ЕГЭ по русскому)

Фундамент нашего поведения и отношения к жизни закладывается еще в детстве родителями, семьей. Это первооснова. Но не задумывались ли вы, как часто дети воспитаны неправильно? Ведь на самом деле это не такое редкое явление. Человек может прекрасно жить, иметь хорошую работу, быть достойным гражданином, но тем не менее в далеком прошлом, когда он еще только учился ходить, разговаривать, писать были допущены со стороны его воспитателей колоссальные ошибки, которые так или иначе повлияли на его характер и дальнейшую судьбу. Именно вопрос о влиянии плохого воспитания на живые существа поднимает А. П. Чехов.

Пытаясь научить маленького котёнка ловить мышей, учитель латинского языка, хозяин его, Пётр Демьяныч применял достаточно суровые меры. Он заставлял своего воспитанника бегать за мышью, морально давил на него, пинал, кричал, ругался на этого глупенькое, ещё не приспособленное к жизни создание.

Но ведь котёнок — это не человек. Он не мог понять, чего от него хотят, и только лишь нюхал мышеловку, пугался человеческого внимания и убегал куда-нибудь подальше, чтобы спрятаться от своих суровых воспитателей. В дальнейшем у него будет похожая ситуация, и следствие этих жизненных уроков проявится. А сейчас вместо того, чтобы научить кота бегать за мышами, два взрослых человека воспитали в нем лишь трусость и страх перед тем существом, которое само должно его бояться.

Прошел год. «Тощий и хилый котёнок обратился в солидного и рассудительного кота». Недаром автор строит это предложение на основе антитезы, потому что именно она помогает создать комическую ситуацию. Помимо этого, такой прием позволяет нам увидеть этого несколько гордого, поумневшего, повзрослевшего, возможно немного хладнокровного кота, который уже приспособлен к жизни. И вот именно этот кот испугался обыкновенной мышки. А ведь истоки его страха и самой этой нелепой ситуации в том, что тогда, год назад, Пётр Демьяныч и Прасковья приучили его бояться мышей, неправильно воспитывая.

Авторская позиция заключена в последнем абзаце. Он осуждает тех людей, которые «воспитывают из-под палки», потому что из-за них у воспитанников появляется нежелание, отвращение к обыденным, привычным и даже интересным вещам, необходимым в жизни. Но стоит отметить, что это осуждение идёт в параллель с ироничным отношением к подобному явлению. Это можно понять, потому что рассказчик сам над этим смеется и как бы говорит: «А куда деваться?».

Я безусловно согласна с позицией автора. Ведь примеры пагубного воспитания встречаются достаточно часто. На это влияет то, что сами воспитатели имеют неправильную модель поведения, считают её верной и пытаются навязать младшему поколению, а также то, что эти самые воспитатели применяют неправильные методы своих нравоучений: они злятся, ругаются, кричат, бьют — и это не может не вызвать негативного влияния на ребёнка. Так, например, в романе И. А. Гончарова «Обломов» показан пример негативного последствия чрезмерного родительского воспитания и атмосферы той среды, в которой жил маленький Илья Обломов. Рос он в лени, неторопливости, степенности, он много кушал и мало занимался собой, учебой. В дальнейшем это отразилось в его жизни так, что он сам только и делал, что ел, лежал на диване, забросил свое именье, потерял любовь и в конечном итоге умер. Это с ним произошло по той простой причине, что такой образ жизни и мыслей в него заложили его родители, а если что-то противоречило этому образу, то он осуждал это, так как он осуждал людскую суетность и вечное стремление что-то делать. А ведь именно работа сделал из обезьяны человека, и он без деятельности просто не может существовать. Таким образом, из-за плохого воспитания человек погубил сам себя, свою жизнь, да ещё и поставил под сомнение абсолютные жизненные истины.

На основе выше сказанного хочется отметить, что, действительно, поведение многих людей связано с данным им в детстве воспитанием. Самому человеку сложно поверить в то, что это самое воспитание может быть плохим и поэтому он будет вести себя именно так, как его научили.

Так что мой вам совет, учитесь понимать, что люди зачастую делают так или иначе из-за навязанной модели поведения и сами они не понимают, что что-то делают не так, и потому будьте терпимее и проницательнее.