Какие правила поведения остаются в современном мире? По тексту А. А. Дорохова «Многие ребята спрашивают: откуда вообще появились разные правила поведения?» (ЕГЭ по русскому)

Какие правила поведения остаются в современном мире? Над эти вопросом в тексте размышляет русский советский писатель А. А. Дорохов.

Поднимая важную проблему правил поведения, автор рассказывает о правилах поведения в обществе. Какие нормы этикета сохранились в современном обществе, откуда появились, какое поверье заложено в них. Автор пишет: «Сняв рукавицу, человек показывал встречному, что в ладони не спрятано оружие».

Данные слова свидетельствуют о том, что правила, которые существуют у нас сейчас, раньше имели глубокий смысл. Например, та же рукавица. Раньше вероятнее было, что человек под этим предметом одежды прячет оружие. В наше время такое уже не встретишь, но правило поведения сохранилось, и оно показывает проявление уважения к встречному.

Далее автор показывает, что всегда нужно проявлять уважение: «Главное, что отличает человека от высокой культуры, — уважение к окружающим, внимание к каждому, кто рядом с тобой…». Действительно, ведь самый незначительный поступок может многое сказать о человеке. Определенных правил этикета будет придерживаться не трудно, но зато это может проявить личность с лучшей стороны.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что правила поведения нужно знать и придерживаться их, чтобы проявлять себя в обществе, как воспитанного человека.

Автор приходит к выводу: главное, что отличает человека высокой культуры — уважение к окружающим, внимание к каждому, внутреннее благородство в любом, даже самом незначительном поступке. Позиция автора достойна уважения.

Я разделяю точку зрения автора и убеждена в том, что людям важно проявлять уважение во всем. И тогда, человек будет действительно достойно вести себя в обществе.

Примеры, подтверждающие это, можно встретить жизни. Я ехала в автобусе, и он остановился на остановке. У дверей стояла пожилая женщина, ей нужно было выйти. С обратной стороны двери, стоял школьник, которому нужно была зайти в автобус. Юноша вместо того, чтобы дать возможность женщине выйти, он заходит в автобус, хотя по правилам этикета, нужно пропустить того, кто выходит. Женщина то вышла из автобуса после него, но зрелище было не совсем приятным.

В заключении хочу сказать: необходимо знать и соблюдать нормы этикета. Эти правила поведения они не установлены законом, и за их несоблюдение ничего не будет. Но как приятно встречать в общественных местах людей, которые знают даже самые базовые нормы этикета. Это сразу выделяет их с хорошей стороны, и к ним возрастает уважение.