Что такое красота? Правда, не всегда, у людей разные вкусы, разные представления о том, «что такое хорошо и что такое плохо» (Юрий Нагибин, ЕГЭ 2016) (ЕГЭ по русскому)

Автор поднимает проблему истинной и ложной красоты.

Ю. М. Нагибин рассуждает о внутренней и внешней привлекательности. Он приводит в пример Татьяну Ларину, которая обладает зрелой красотой. Несмотря на то, что А. С. Пушкин не дает ее конкретного описания, каждый читатель понимает и представляет по-своему. Именно поэтому Татьяна Ларина стала символом физической и духовной красоты.

Также автор повествует о картинах известного художника. На первый взгляд, нельзя сказать о красоте Джоконды, ведь у Леонардо есть множество полотен, на которых изображены женщины красивее. Но именно эта картина "...молит, притягивает, завораживает, сводит с ума поэтов...".

Позицию автора понять несложно. Ю. М. Нагибин утверждает, что ценится внутренняя красота, которая способна заставить человека поверить в себя, возвысить его.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, важнее красота души, нежели внешняя привлекательность. Человек должен светиться изнутри, озарять мир добром, дарить позитивные эмоции окружающим.

Многие писатели и поэты обращались к данной проблеме. В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Швабрин представляется перед читателем, как молодой, привлекательный, образованный человек. Но это обманчиво. Несмотря на внешние данные, он не обладает внутренней красотой. Швабрин не раз предает Петра Гринева, переходит на сторону Пугачева. Именно эти поступки показывают его истинную сущность, его бездушие.

Также в произведении "Мать" В. Вересаева герой идет на выставку, где видит картину "Сикстинская Мадонна". Он поражен замыслом художника. Его восхищает образ, который передал автор этого полотна. Это доказывает то, что очень важна энергия, которая идет изнутри.

В заключение хотелось бы сказать, что каждый человек понимает красоту по-своему, но во все времена ценилась истинная красота - красота души.