Что такое счастье? По тексту А. де Сент-Экзюпери «Вероятно, теперь я лучше понимаю, что такое духовная культура…» (ЕГЭ по русскому)

На мой взгляд, счастье — это чувство, присущее каждому существу, характеризующееся эйфорией и удовлетворённостью от происходящего в жизни человека. Счастье каждого человека может быть разным, для кого-то счастье — это иметь семью и детей, для другого же — это успешная карьера и хорошее положение в обществе. Антуан де Сент-Экзюпери ставит в тексте проблему: что такое счастье?

Автор размышляет над этим вопросом и упоминает в тексте молящегося монаха.

Антуан де Сент-Экзюпери пишет, что внутренняя жизнь героя насыщена до предела, что она наполнена благодаря тому, что человек нашел своё призвание, которое помогло ему развиться как личности и стать служителем бога. Таким образом, автор стремится показать, что человек, нашедший свое удовлетворение в чем-то и посвятивший этому жизнь, сформировал своё мировоззрение и обрёл счастье.

Продолжая эту мысль, Антуан де Сент-Экзюпери рассказывает об ученом, внутренний мир которого также наполнен до предела. Когда герой, затаив дыхание, смотрит на результаты своих трудов и стараний, он ощущает приятное чувство удовлетворённости от итога своих опытов и исследований, ощущая себя настоящим человеком. В этой иллюстрации показано, что учёный, занимаясь своим любимым делом, нашел своё счастье и чувствует себя живым: «В полной мере человеком учёный становится именно тогда, когда он наблюдает, когда он осмысливает свои наблюдения».

Таким образом, эти два примера дополняют друг друга и дают понять, что счастье — это чувство, которое человек испытывает, когда он занимается делом, которое его вдохновляет и даёт чувство удовлетворения. Счастья можно достичь разными путями, но по итогу оно принесёт тебе то, чем ты любишь заниматься. Стремление к счастью подразумевает под собой занятие, которое привносит в жизнь человека краски и делает его по-настоящему живым.

Позиция Антуана де Сент-Экзюпери такова: Если человек поистине наслаждается своей жизнью, получая несказанное удовольствие своего призвания, которое стало его смыслом жизни, то этот человек счастлив.

Я согласна с мнением автора, в частности с тем, что человеку для счастья нужно найти удовлетворение в деле, к которому он лежит душой и заниматься им, добиваясь всё более приятных для себя результатов. На пример, прекрасный японский режиссёр-аниматор, сценарист и писатель Хаяо Миядзаки. О нём слышал почти каждый человек двадцать первого века. Хаяо Миядзаки подарил многим людям детство, создав такие шедевры как «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утёсе», «Небесный замок Лапута», «Ведьмина служба доставки» и другие. В своих полнометражных аниме он поднимал популярные темы пацифизма, феминизма и гуманизма, поэтому в течение более тридцати лет его работы имеют всё такую же популярность, ведь люди пересматривают их вновь и вновь. Писатель прорисовывал каждый кадр своих произведений на листах и уже потом их выводили на экран. Таким образом, он вкладывал в своё дело душу, не оставляя людей равнодушными перед волшебными фэнтезийными историями, и делал себя счастливым через упорный труд и желание подарить людям нечто, что полюбится на многие года.

В заключение хочется сказать, что каждому человеку необходимо найти то, что будет привносить в его жизнь смысл и наполнять свой внутренний мир приятными чувствами, ведь в наше время найти счастье действительно нелегко. Путь, к нему, пронизан множеством преград, которые человеку надо пройти дабы получить всё от жизни, но оно стоит, затраченных на путь, сил и нервов.