Проблема роли воспоминаний детства в жизни человека по тексту Л. Н. Толстого (ЕГЭ по русскому)

Воспоминания из детства… Какую роль они играют в жизни каждого человека? Над этой проблемой размышляет русский писатель Л. Н. Толстой.

В предложенном тексте рассказчик очень красочно повествует нам в годы своего детства о маме. Он считает, что самое значимую позицию в жизни ребёнка занимают его родители. Для Николеньки самым дорогим человеком является мать, так как она дарит сыну «всю свою нежность и любовь». Стоит отметить, что эти воспоминания являются для рассказчика источником наслаждений.

Именно воспоминания этого времени способны вдохновить человека и направить его на истинный путь.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. В повести В. П. Астахова «Конь с розовой гривой» бабушка пообещала подарить главному герою пряник в виде коня с розовой гривой за то, что тот наберёт ей полное лукошко ягод. Однако рассказчик обманул родного человека. Вскоре мальчик почувствовал угрызения совести. Ему было стыдно. Но бабушка всё-таки купила внуку пряник. Он на всю жизнь запомнил долгожданного коня с розовой гривой и научился тому, что обманывать нельзя.

Случается, однако, и такое, что воспоминания из детства отрицательно сказываются на поступках человека. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главному герою снится сон о случае из детства. Он видит, как пьяные мужики жестоко забивают невинную лошадь до смерти. Мальчику страшно на это смотреть. Сцена убийства несчастной лошади является пророческой, она как будто предсказывает убийство старухи Родионом Раскольниковым. Дальнейшее развитие событий романа подтверждает это предположение.

На основании всего написанного выше я могу сделать вывод, что детские воспоминания оказывают огромное влияние на формирование нашего характера, цели и мечты. Как сказал русский писатель Анатолий Рыбаков: «Старые воспоминания порождают новые мысли».