Проблема роли детских воспоминаний в жизни человека по тексту В. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

У каждого из нас осталось что-то из детства. Будь то книга, игрушка, одежда... Но есть то, что никто не сможет украсть, что ты не потеряешь, что проходит с тобой сквозь года. Это называется память.

В данном отрывке произведения Владислав Крапивин ставит проблему роли детских воспоминаний в жизни человека.

Автор повествует о том, как в книге "Три мушкетера" Журка находит вложенное между страниц письмо от его дедушки. Он с лаской пишет ему об их редких встречах, вспоминая воздушного змея из своих детских лет.

Этим он объяснил причину коллекционирования книг к старости: "казалось, что они пахнут так же". Дедушка Юра связывает своё поведение в настоящее время с воспоминаниями из детства; он передаёт свои эмоции внуку в письме. В тексте прослеживается та наивная радость, которая бывает у детей, ностальгия и даже вера Юрия в вечную молодость души, что придаёт письму живости языка.

Вторым ярким примером влияния воспоминаний на человека является ответная реакция внука на письмо. “Журка дочитал письмо и сразу, не сдерживаясь, заплакал. Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма.” Дед настолько сильно вложил свои чувства, что они через долгое время, когда его уже нет рядом, добрались до внучка: “ничего нельзя уже было сделать: ни ответить лаской, ни разбить одиночество…”. Юрий Савельич просит своего Журку вспоминать его, помнить время, проведённое вместе. Ведь эти воспоминания очень важны, они будут греть его душу. Прошлое - это всё, что осталось у Журки от деда, который живёт теперь только в его памяти. Можно сделать вывод, что человек очень подвластен своим эмоциям, особенно детским. В раннем возрасте яркие моменты гораздо лучше запечатляются в наших умах, потому что мы испытываем самые яркие и неподдельные эмоции, которые сохраняются такими, такими их и помнишь и через 10, и через 50 лет.

Позиция автора очевидна: воспоминания о детстве служат человеку источником радости и вдохновения.

Я согласна с мнением Владислава Крапивина. Так тепло становится на душе, когда вспоминаешь давно ушедшие беззаботные годы, особенно приятно обсуждать это в кругу близких, родственников, узнавать о себе новое. И когда одиноко, воспоминания греют душу, а часто придают сил, становятся чем-то большим. Как, например, в произведении В. Каверина “Два капитана”: Саня Григорьев был одержим идеей найти капитана полярной экспедиции, о котором он слышал из письма в детстве. Это вроде бы обычное воспоминание сделалось его целью, сыграло огромную роль в его жизни.

Итак, можно сказать, что память о событиях детства придает нам сил для движения вперед. Вспомните грустным одиноким вечером о своем детском счастье, посмотрите на мир под другим углом. Все изменится.