Проблема сострадания к другим по тексту Ф. М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Способность к состраданию — очень важное личностное качество, которым обладают не все. Кто же способен сочувствовать другим в трудные минуты? Именно над этой проблемой размышляет русский писатель Ф. М. Достоевский.

В предложенном для анализа тексте рассказчик повествует о случае из детства, который изменил его отношение к крепостным. Будучи девятилетним мальчиком, он услышал крик о приближающемся волке и ухватился за рукав Марея. Сначала ребенок боялся крепостных и мало общался с ними. Однако, увидев мальчика, Марей погладил его по щеке, улыбнулся… какою-то материнскою и длинною улыбкой» и с сочувствием отнесся к ребёнку.

Этот пример доказывает, что и обычные «работяги», необразованные люди, способны на сострадание. Рассказчик также обращает внимание на то, что спустя двадцать лет он вспомнил о том случае из детства и «исчезли всякий страх и… ненависть» к несчастным каторжникам. Ведь, действительно, даже в них может таиться тонкая нежность, несмотря на грубую внешность этих людей.

Авторская позиция напрямую связана с написанным выше. Сочувствовать способны люди, у которых есть сердце. Неважно, насколько образован и воспитан человек.

Я полностью согласна с мнением Ф. М. Достоевского и считаю, что, несомненно, способностью к состраданию обладают люди с доброй и широкой душой.

Подтверждением моей позиции может служить опыт художественной литературы. Например, в рассказе

М. Шолохова «Судьба человека» описана история жизни Андрея Соколова. Герой прошел через многие испытания: получил ранение, побывал в плену, потерял семью. Однако он не сдался и нашёл в себе силы усыновить маленького мальчика, который никому не был нужен. Поступок главного героя — яркий пример сострадания к другим. Он подтверждает тот факт, что у Андрея Соколова большое и доброе сердце.

Ещё могу привести в пример произведение А. И. Солженицына «Матрёнин двор», в котором поражает образ Матрёны — её человечность, бескорыстие и сострадание. Она помогает всем абсолютно бесплатно и даже разрешает разобрать свою горницу ради воспитанницы, которая выходит замуж и просит отдать ей часть дома. Благодаря своей способности сопереживать Матрёна делает мир лучше и добрее.

В заключение всего написанного выше можно сделать вывод, что сострадать способны те люди, у которых есть настоящее чуткое сердце. Более того, желание помогать другим питает человека жизненными силами, помогает переносить удары судьбы. Поэтому важно каждому уметь поддерживать близких и сопереживать им в трудные минуты.