Проблема способности проявления сострадания и сочувствия другим людям (ЕГЭ по русскому)

«Не суди книжку по ее обложке».

Русская народная пословица

Можно ли судить о людях только по их внешнему виду? Для многих из нас не секрет что, только поступки способны показать истинное лицо человека.

В данном тексте автор поднимает проблему способности проявления сострадания и сочувствия другим.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, Михаил Федорович Достоевский рассказывает случай из своего детства. Когда мальчик был сильно напуган, его успокоил и приласкал, как мать, крепостной. Автор считал крепостных чужими, опасными и разбойными людьми. Но они, как и представители любого сословия, могут проявлять доброту по отношению к другим людям.

Позиция автора данного текста ясна. Достоевский считает, что сословная принадлежность не делает из тебя человека. Если ты интеллигент, то ты не обязательно будешь добрым и гуманным.

С мнением автора трудно не согласиться. Я так же, как и Достоевский, считаю, нельзя судить о людях по их внешнему виду, ведь понятия не имеем о том, что у них внутри? Я считаю, что нельзя делать какие-либо выводы о человеке, не поговорив с ним.

В доказательство своей точки зрения приведу в пример произведение Максима Горького «Челкаш». В начале произведения главный герой предстает перед читателем, как пьяница и вор. Кажется, что Челкаш подставляет Гаврилу – доброго и верующего крестьянина, но главный герой даёт Гавриле возможность получить деньги, в которых так нуждался этот крестьянин. После выполненного дела они стали делить деньги. Гавриле показалось, что Челкаш дал ему мало денег и стал его упрашивать дать ему все деньги, утверждая, что главный герой пропьёт их все в кабаке. Челкаш был гордым и справедливым человеком, несмотря на то, что он был вором и пьяницей. Главный герой отдает все деньги Гавриле, надеясь помочь зажить кому-то, после чего Гаврила признается, что готов был убить Челкаша за эти деньги, хотя Гаврила верил в Бога.

Также приведу в пример произведение Александра Ивановича Куприна «Олеся». Главный герой – представитель интеллигенции влюбляется в дочь колдуньи – Олесю. Олеся довольно красива, способна проявлять ласковые чувства, хотя жила и воспитывалась в лесу. Хочется выделить на ее фоне суеверных крестьян, которые агрессивно отнеслись к появлению Олеси в церкви и избили ее. В данной ситуации перед читателем встает вопрос: а кто в данной ситуации дикарь?

Подводя итоги, хочу сказать, что внешний вид человека не может сказать ничего о его душе. Я считаю, что поступки человека являются отражением его души, а слова и внешний вид не стоят ничего.