Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Осуждения или сочувствия заслуживает Родион Раскольников? Обоснуйте своё мнение по роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Родион Романович Раскольников — главный герой психологического романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Его образ неоднозначен, героя можно осуждать и сочувствовать ему.

Непомерная гордыня, больное самолюбие и нищенское состояние Раскольникова — вот что породило в его голове некую идею. Её суть непосредственно состоит в подразделении людей на два вида: «твари дрожащие», то есть «низшие люди», и «право имеющие», то есть «собственно люди».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Эта теория позволяет необыкновенным переступать через жизни обыкновенных, в этом её «наполеоновская» сторона. Но Раскольников, создавая эту теорию, придерживался альтруистической идеи — одна смерть ради тысячи спасенных жизней, принятие на себя греха убийства ради счастья «униженных и оскорблённых». Поэтому он идет на убийство старухи-процентщицы.

Двухчастность названия романа отражает двухчастную композицию, поэтому после совершения Раскольниковым преступления следует духовно-психологическое наказание — это вторая, главная часть.

Эта идея заслуживает осуждения, ведь она противоречит традиционным общественным ценностям и нормам морали.

Душевные муки Раскольникова поглощают все его силы, он чувствует себя слабым как физически, так и морально: «…сам дрожа всем телом». В душе героя разгорается внутренний конфликт, Родион глубоко страдает. Показателен эпизод признания Раскольникова в преступлении Соне Мармеладовой. Девушка жалеет Родиона: «…нет тебя несчастнее никого теперь в целом свете», она искренне сочувствует герою, переживания которого становятся самым страшным наказанием. Любовь и сострадание Сони выражают авторскую позицию, они смогут перевернуть даже внутренний мир преступника, помогут Раскольникову прийти к покаянию. Нравственное возрождение персонажа показано в эпилоге романа.

Таким образом, осуждения заслуживает преступная теория Родиона Раскольникова. Сам герой проходит через мучения и внутреннюю борьбу, поэтому этот «несчастный» человек заслуживает сочувствия. (293)



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99937




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:58:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение