Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Осуждения или сочувствия заслуживает Родион Раскольников? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Роман "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского — один из самых значительных романов русской литературы, автор описал в нём судьбу героя, после совершения преступления ради подтверждения собственной теории. Читатель, прочитав это произведение, может дать оценку его действиям и понять заслуживает он осуждения или сочувствия.

С первых страниц Раскольников предстаёт бедным студентом, который сталкивается с множеством проблем.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он живет в маленькой комнате «шагов шесть длиной». Его семья мать и сестра Дуня тоже живут в нищете, но всё равно отправляют ему деньги на учёбу. Также Родион узнает, что Дуняша выходит замуж, чтобы покончить с бедностью. Кроме того Раскольников помогал своему больному чахоткой товарищу. Мы узнаём, что до преступления он совершает поступки, которые, действительно, можно назвать благородными. Например, спасает двоих детей из пожара, сам при этом, обжигаясь, помог пьяной девушке на улице. Вблизи этой девушки герой замечает мужчину, который, по-видимому, хотел воспользоваться ситуацией. Раскольников заступается за девушку и просит помощи у полицейского, он даёт ему деньги, чтобы тот проводил её до дома. Список добрых поступков не заканчивается и после преступления, когда Раскольников узнаёт о смерти Мармеладова, с которым познакомился до убийства, то оставляет его жене деньги на похороны. Исходя из всего вышеперечисленного, читатель может понять, что Родион Раскольников обладает положительными качествами, находясь в сложной жизненной ситуации и, в какой-то степени, он заслуживает сочувствия.

Но есть и множество поступков и решений, которые можно осудить. Раскольников выдвигает собственную теорию о «тварях дрожащих» и «право имеющих», которая говорит о том, что люди делятся на тех, кто может убивать ради сотворения истории, например, Наполеон и обычных людей. Чтобы проверить эту теорию он решает убить старуху-процентщицу, во время этого преступления появляется сестра этой старухи, Лизавета, она становится второй жертвой. После убийства он говорит Соне Мармеладовой, что она такая же преступница, как и он, тем самым, склоняя её на свою сторону. Раскольников очень долго не признавался в содеянном, в том, что совершил он могли обвинить другого человека.

На вопрос о том, чего же действительно заслуживает Раскольников осуждения или сочувствия сложно ответить. Герой совершает страшное преступление, выдвигает теорию, которая делит людей на две части с неравными правами, но также мы понимаем, что к этому решению он приходит из-за того, что его окружала несправедливость и разные жизненные трудности. Даже готовый совершать такие преступления Раскольников может совершать и добрые поступки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id75713




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:53:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение