Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1) Сны в русской литературе 2) Тема человека и природы в стихотворениях русских поэтов (ЕГЭ по литературе)


9) Описание сновидений присутствует во многих произведениях русской классической литературы. Писатели используют изображения сна для наиболее точной передачи внутреннего состояния героя.

Например, в романе И. А. Гончарова "Обломов". Главный герой — Илья Ильич Обломов видит во сне пережитые счастливые моменты детства. Как и герой И. А. Бунина, он ощущает давность произошедших событий, тоскует по безмятежности прежних лет.

Также применяет изображение сна и Ф. М. Достоевский в своём произведении "Преступление и наказание". Герой романа — Родион Раскольников видит себя во сне маленьким мальчиком, переживающим за судьбу изможденной кобылы. Сон Раскольникова, как и сон героя "Именин", передает его душевное состояние.

Таким образом, сны героев в данных произведениях выступают в форме психологизма: являются способом изображения их душевной жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

16) Тема человека и природы затрагивалась во многих произведениях русских поэтов. Зачастую изображение природы использовалось для передачи внутреннего состояния лирического героя, его переживаний.

Например, в стихотворении "Гроза" М. Ю. Лермонтова. Лирический герой, наблюдая за явлениями "тревожной стихии", охвачен печальными раздумьями о смысле человеческой жизни. Вокруг него — страшная картина морской бури, но он "стоит недвижим". Оба поэта — М. Ю. Лермонтов и А. А. Фет используют изображение природы, как одушевленного предмета, который так или иначе отражает душевное состояние героя.

В произведении А. А. Фета мы также видим, как тополь олицетворяет душевную мудрость и стойкость. "Очеловеченной" является и сосна в стихотворении Б. Л. Пастернака "Сосны".

Итак, можно сделать вывод, что образ природы, выступающий в данных стихотворениях как самостоятельный герой, является многогранным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99932




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:28:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение