Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема человека и природы в русской литературе (ЕГЭ по литературе)


Человек и природа — обширная тема обсуждения с точки зрения не только биологии, но и литературы. Ведь именно природа может служить отражением внутреннего состояния лирического героя, вдохновить, расстроить или просто показать читателю то, что не сразу можно заметить, объяснить некоторые истины с помощью, показать ее красоту и жизненную силу. В русской поэзии существует достаточно произведений, которые весьма ярко раскрывают эту тему.

Одним из них является такое стихотворение как "Тучи" М. Ю. Лермонтова. У Михаила Юрьевича получилось очень четко изобразить для читателя взаимосвязь человека и природы. Здесь герой, смотря на плывущие тучи, испытывает тоску по своему дому, по своей Родине. Тёмное небо лишь усиливает эту грусть, а на душе лирического героя становится также пасмурно, как и на небе.

В качестве ещё одного подобного примера можно привести и такое стихотворение как "Тени сизые смесились" Ф.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И. Тютчева. Здесь писатель нам рисует прекрасную картину ночи. Когда лирический герой видит этот ночной пейзаж, то он поражает его своей нежностью. Герой чувствует себя частью природы, и, как ни странно, это единение делает его абсолютно счастливым.

Другим стихотворением, которое полностью подходит к данной теме, является "Тополь" А. А. Фета. Здесь герой тоже чувствует грусть, а пейзаж, который он наблюдает, лишь усиливает её. Он явно чувствует упадок сил, но этому упадку противопоставлен образ тополя, который тоже одинок. Чувствуя в нём родственную душу, лирический герой ощущает с ним некое единение и извлекает ценный урок для себя на будущее.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в русской поэзии единение природы и человека выражено в качестве противопоставления состояния природы чувствам лирического героя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99793




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение