Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русских поэтов звучит патриотическая тема? 17. В каких произведениях русских писателей звучит тема благотворного влияния природы на человека? В. Н. Соколов «Шел снег...» (ЕГЭ по литературе)


16. Тема патриотизма встречается у многих русских писателей.

Например, в стихотворении А. С. Пушкина «К Чаадаеву» отражена патриотическая тема. Как и в «Родине»

К. М. Симонова, Пушкин говорит о недостатках России , однако он искренне верит в свою страну и побуждает читателей к такому же патриотическому настрою:

Товарищ, верь: взойдёт она,

Звезда пленительного счастья

Но в отличие от стихотворения «Родина», в «К Чаадаеву» больше проникнуто мыслью освобождения России от самодержавия, нежели любовью к просторам, красоте Родины.

Патриотическая тема также присутствует в стихотворении «Родина» М.


И. Цветаевой. Лирическая героиня в данном произведении выражает огромную любовь к России. Как и в стихотворении К. М. Симонова, она описывает красоты своей Родины, говорит насколько она ей стала близкой, родной, что она готова на всё ради неё:

Ты! Сей руки своей лишусь, —

Хоть двух! Губами подпишусь

Однако, в стихотворении Цветаевой, в отличие от стихотворения Симонова, читатель наблюдает боль в душе героини, она вдалеке от своей Родине и очень скучает по ней. С помощью анафоры «даль» поэтесса словно произносит крик души, ей сложно говорить, что Родина стала «далью». Но виновата в этом совсем не Россия, а люди, которые управляют ей.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

17. Тема благотворного влияния природы на человека встречается у многих русских писателей.

Например, в стихотворении А. А. Фета «Я пришел к тебе с приветом» ярко изображается духовная связь лирического героя с природой. Как и в произведении В. Н. Соколова, в стихотворении А. А. Фета природа оказывает большое влияние на чувства, настроение и эмоции лирического героя. В данных произведениях они счастливы, одухотворены, наполнены энергией, которая излучает природа:

Рассказать, что отовсюду

На меня весельем веет,

Что не знаю сам, что буду петь —

Но только песня зреет

Одухотворенность природы придала радостное настроение лирическому герою в обоих стихотворениях, видя её красоты, они забыли про грустные моменты своей жизни.

Тема связи человека и природы также встречается в произведении Б. Л. Пастернака «Зимняя ночь». Как и в «Шёл снег…», в стихотворение Б. Л. Пастернака описывается зимний период природы, идёт снег. Но именно в приведенных произведениях это суровое время года изображается мягко, спокойно и даже в какой-то степени добродушно. Так происходит, потому что чувства лирических героев и происходящие с ними события, будь то любовь, пламя свечи в «Зимней ночи»: «Мело, мело по всей земле/Во все пределы./Свеча горела на столе,/Свеча горела» — или любование природой в «Шел снег…», смягчают жестокость и холодность зимнего периода.

Таким образом, все три произведения связаны одной темой, но каждый писатель раскрывает её по-разному.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id72823




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:35:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение