Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1) Проблема взаимоотношения поколений 2) Тема жизни и смерти (ЕГЭ по литературе)


9) Проблема взаимоотношения поколений - проблема, затрагиваемая многими творцами русской классической литературы. Пьеса А. Н. Островского "Гроза" — это лишь одно из многочисленного ряда произведений, посвященных данной теме.

Проблему взаимоотношения поколений поднимает и И. С. Тургенев в романе "Отцы и дети". П. П. Кирсанов — человек устоявшихся консервативных взглядов, в то время как Евгений Базаров — молодой либерал. Конфликт между представителями двух поколений, придерживающихся прямо противоположных идеологий, неизбежен. Свободомыслящий Базаров, так же, как и Катерина, не принимает взгляды старшего поколения.

К аналогичной проблеме обращается А. С. Грибоедов. В комедии "Горе от ума" писатель наглядно показывает конфликт двух поколений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Подобно Островской "Кабанихе", строгий, консервативный Фамусов отвергает интересы и мнения представителей молодого поколения, к которому, в первую очередь, относится его собственная дочь. Он игнорирует желание Софьи выйти замуж по любви, надеясь найти ей достойную партию и, тем самым, поправить финансовое положение. Автор подмечает: "Желал бы зятя он с звездами, да с чинами".

16) Тема жизни и смерти - одна из вечных, философских тем поэзии. Многие творцы русской литературы в своих произведениях затрагивали именно эту непостижимую сторону человеческой жизни.

С. А. Есенин — не исключение. В стихотворении "Мы теперь уходим понемногу" поэт задумывается о собственной, возможно, скоропостижной и, вместе с тем, неминуемой смерти. Понимая, насколько, должно быть, близок его конец, он вспоминает о всех прелестях земной жизни. "Милые березовые чащи", "земля", "равнин пески" вызывают в душе С. А. Есенина смешанные чувства — тоска и любовь сплетаются воедино. Поэт искренне любит жизнь и все, что его окружает. Именно поэтому "перед сонмом уходящим" он "всегда испытывает дрожь".

Размышления о жизни и смерти являются ведущими в творчестве М. Ю. Лермонтова. Данной теме посвящено стихотворение "И скучно, и грустно". Как и С. А. Есенин, поэт понимает, что "лучшие годы" его жизни проходят. Осознание приближающейся смерти толкает поэта на размышления о смысле быстротечной человеческой жизни. Однако, в отличие от С. А. Есенина, М. Ю. Лермонтов рассуждает пессимистично. Для него жизнь лишь "пустая и глупая шутка".

Над вопросом жизни и смерти рассуждает и А.С. Пушкин. В стихотворении "Элегия" поэт так же, как и

С. А. Есенин, осознает неотвратимость приближающегося жизненного этапа - смерти. Он признает тяготы минувших дней, говорит о жизни, как о "унылом пути". Однако, несмотря на это, поэт не хочет мириться с мыслью, что когда-то и ему предстоит уйти в мир иной: "Но не хочу, о други, умирать; Я жить хочу, чтоб мыслить и страдать". А. С. Пушкин и С. А. Есенин искренне любят жизнь, принимают её со всеми горестями и невзгодами.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99930




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:24:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение