Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема жизни и смерти в русской литературе (поэзии) (ЕГЭ по литературе)


Сама Марина Ивановна Цветаева очень часто обращалась к теме жизни и смерти в этот период своего творчества. Так её стихотворение «Быть нежной, бешеной и шумной…», написанное в тот же год, является будто бы продолжением мысли стихотворения «Уж сколько их упало в эту бездну…». Также о тленности жизни говорит Н. А. Заболоцкий в стихотворении «Завещание».

Лирическая героиня в уже рассмотренном стихотворении практически идентична героине стихотворения «Быть нежной, бешеной и шумной…». Они обе «так жаждут жить», они говорят о своих особенностях, о красоте молодости, о своей нежности («нежнее всех, кто есть и были», «не знать вины»). Вторая героиня считает, что после смерти она утратит всё своё очарование, станет «как лёд», станет «тем, что никому не мило». Это можно рассмотреть как причину того, почему героиня первого стихотворения просит любить себя за то, что она умрёт.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обе героини схожи в том, что их пугает внезапная потеря себя в этом мире — героиня второго стихотворения вторит первой, что забудут «как сердце раскололось и вновь срослось», забудут «слова, и голос, и блеск волос». Схожи даже структуры стихотворений: все строфы — четырёхстишья, оба —ямбические, но первое построено по принципу 5-3-5-3, а второе – 4-2-4-2.

Он любуется миром, любит жизнь, чувствуя свою связь с землёй и потомками. Но в силу возраста, Н. А. Заболоцкий даёт своему лирическому герою осознание смысла жизни после смерти (когда М. И. Цветаева ещё слишком юна для того, чтобы дать то же своей героине): он знает, что смысл его жизни — в его делах и в довершении дел его потомками.

Таким образом, лирические герои сопоставленных стихотворений — очень связанные с явлениями жизни люди, которые очень не хотели бы расставаться с жизнью, с собой, не хотели бы оставлять пустое место со своим уходом. Однако они осознают неизбежность этого события, поэтому дают наставления своим потомкам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id91872




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:53:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение