Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как раскрывается тема жизни и смерти в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри»? (ЕГЭ по литературе)


М. Ю. Лермонтов — великий русский поэт и писатель, внесший огромный вклад в развитие отечественной литературы. Часто в его произведениях освещаются сложные, противоречивые вопросы. Например, в поэме «Мцыри» поднимается тема жизни и смерти, раскрытие которой способствует то, что судьба героя этого произведения трагична.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так какое же отражение этот философский вопрос нашёл в поэме?

Жизнь Мцыри в монастыре мрачна и тосклива. Он «вырос в сумрачных стенах», не зная земных страстей, но отчаянно стремясь их повидать. Все его мечты были лишь об одном — оказаться на воле, попасть на родину. И только эту «думы власть, одну — но пламенную страсть» он знал. Поэтому первое значение, приобретённое словом «жизнь», для героя — это стремление к свободе. С другой стороны, юноша желал именно жить, а не существовать, он мечтал наполнить окружающую его действительность событиями. Скучный монашеский быт угнетал его, Мцыри обменял бы «таких две жизни за одну, но только полную тревог». Это объяснимо, ведь он был рождён в горах, где люди славятся своей удалью и бесстрашием. Эта горячая кровь волновала и томила юного монаха, не позволяла ему провести жизнь в бездействии и смирении. Таким образом, еще одним смыслом жизни для Мцыри являлось стремление к яркому и насыщенному существованию, уход от мрачной повседневности. Также герой говорит, что только на воле он жил по-настоящему, а его жизнь, «без этих трех блаженных дней была б печальней и мрачней бессильной старости». Но всё же он очень молод и с миром ему «жаль расстаться». Здесь также можно отметить несколько значений ухода из жизни для юноши. Во-первых, смерть — его способ вернуться на родину, ведь его душа уже не будет скована стенами монастыря и сможет побывать на отчизне. Он даже просит старого монаха перенести его тело в сад, откуда виден Кавказ. Во-вторых, смерть означает избавление от мук. Мцыри «могила не страшит», ведь там «страданье спит». Он измучен судьбой, его желания не соответствуют возможностям, а все усилия направлены на достижение несбыточного. Поэтому смерть — единственный способ прекратить страдания. Сам уход из жизни предстаёт в произведении как облегчение и освобождение. Когда героя «тамил предсмертный бред», он оказался в таинственном и прекрасном месте, ему было так «сладко, любо» что он боялся лишь заснуть и упустить эту волшебную игру затухающего разума. Наконец, смерть кажется Мцыри логичным исходом его унылого существования. Он сравнивает себя с цветком «тепличным», «воспитанным в тюрьме», который так ждал «лучей живительных», но лишь попав на волю, был обожжен солнцем. Действительно, юноша был лишним как в монастыре из-за своей пылкой натуры, так и в окружающем его «большом» мире, потому как был воспитан в «кельях душных». Поэтому, чуждый всем, Мцыри умирает так и не достигнув желаемого, лишь только «блаженство вольности познав».

Таким образом, в поэме М. Ю. Лермонтова тема жизни и смерти является одной из основных и раскрывается при помощи освещения внутренних противоречий героя и его нелегкой судьбы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id96935




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:51:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение