Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1. Кого и за что осуждает М. Ю. Лермонтов в своих стихотворениях? Тема поколения в поэзии Лермонтова (ЕГЭ по литературе)


Поэзия М. Ю. Лермонтова остается актуальной в наше время, несмотря на то, что поэт жил и творил в девятнадцатом веке. Это связано с тем, что он обращался к темам, волнующим его поколение, но являющимся важными в любую эпоху. М. Ю. Лермонтов пытался достучаться до современников, разоблачить их пороки. Рассмотрим, кого и за что осуждает поэт.

Во-первых, во многих стихотворениях М.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ю. Лермонтова лирический герой совпадает с поэтом. Так, в лермонтовском произведении «Дума» он осуждает свое поколение за бездействие, используя риторическое восклицание: «Печально я гляжу на наше поколение! / Его грядущее — иль пусто, иль темно, / Меж тем, под бременем познанья и сомненья, / В бездействии состарится оно». Поэт с презрением говорит о современниках, разочаровавшихся в жизни. Однако, Лермонтов пишет обо всем поколении, к которому относится и он. Прием сравнения помогает поэту более точно описать состояние людей: «И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели, / Как пир на празднике чужом». Достойно осуждения и послушание людей: «… перед властию презренные рабы».

По мнению поэта, в гибели великого писателя виновато поколение.

В-третьих, в коротком, но наполненном смыслом стихотворении «Прощай, немытая Россия…», как и в «Думе», М. Ю. Лермонтов осуждает не только народ, слепо подчиняющийся власти, но и государство: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ, / И вы, мундиры голубые, / И ты, послушный им народ». Поэт использует прием лексического повтора для того, чтобы передать презрение к стране, где есть только «рабы» и «господа». А прием обращения помогает М. Ю. Лермонтову показать, что это стихотворение посвящено им, попробовать достучаться до «рабов».

Таким образом, в своих стихотворениях М. Ю. Лермонтов осуждал современное ему поколение. Причинами для этого послужили слепое послушание народа власти, бездействие и разочарованность в жизни. Также, поэт обращался к судьбе другого творца, который пытался, как и он, бороться против «мнений света».



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99908




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:28:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение