Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких стихотворениях русской классики затронута тема поэта и поэзии? (ЕГЭ по литературе)


В стихотворении «Послушайте!» В. В. Маяковский затрагивает тему поэта и поэзии. Лирический герой взволнован, он обращается к людям, пытаясь привлечь их внимание: «Послушайте!». Герой рассуждает о звездах:» «Ведь, если звезды зажигают - / значит – это кому-нибудь нужно?». Звезды олицетворяет поэтическое творчество, лирический герой считает, что обязательно должна быть звезда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой надеется, что есть люди, способные оценить творчество поэта, понять его: «Значит – кто-то называет эти плевочки жемчужиной?». В стихотворении присутствует образ бога, к нему приходит человек и просит, что бы всегда была хотя бы одна звезда.

Тема поэта и поэзии часто встречается в стихотворениях русских авторов. Например, В. В. Маяковский в стихотворении «Необычайное приключение бывшее с Владимиром Маяковским на даче» говорит о миссии поэта. Солнце говорит поэту: «Я буду солнце лить свое, /а ты – свое, /стихами/». В стихотворении «Необычайное приключение…», как с в стихотворении «Послушайте!» герой рассуждает о роли поэта в обществе. В Отличии от «Послушайте!», в «Необычайном приключении…» герой уверен в своих словах и своем предназначении, он настроен решительно. Говоря о теме поэта и поэзии нельзя не вспомнить стихотворении А. С. Пушкина «Пророк». В стихотворении описывается превращение обычного человека в поэта. По мнению автора, талант поэта – это дар свыше. Поэт же должен своими стихами вызывать у людей эмоции, чувства, нести в них истину: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, / Исполнись волею моей, / И, обходя моря и земли, / Глаголом жги сердца людей». Как и в стихотворении «Послушайте!», в «Пророке» автор рассуждает о роли поэта в жизни общества, о значимости поэзии. В обоих стихотворениях присутствуют высшие силы, в стихотворении В. В. Маяковского это бог, а в стихотворении А. С. Пушкина – «шестикрылый серафим». Однако, в «Пророке» автор не рассуждает о поэзии, а раскрывает предназначение поэта.

Итак, многие поэты обращались к теме поэта и поэзии, но каждый раскрывал ее по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106691




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:38:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение