Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В каких стихотворениях отечественных авторов звучит тема поэта и поэзии? (ЕГЭ по литературе)


Тема поэзии и места поэта в мире волновала многих авторов. Это одна из центральных тем в русской лирике, её можно увидеть творчестве Александра Сергеевича Пушкина и Михаила Юрьевича Лермонтова. К ней также обращались Федор Иванович Тютчев, Николай Алексеевич Некрасов и многие другие.

Для Александра Сергеевича Пушкина поэт является избранником небес, а его способность творить —божественным даром. Подтверждение этому можно найти в стихотворении «Пророк». В этом же произведении Пушкиным сформулирована миссия поэта на земле — глаголом жечь сердца людей. Поэт, по мнению Пушкина, призван служить народу, пробуждать в людях добрые чувства, несмотря на то, что толпа не всегда понимает его.

Поэт в стихотворениях Михаила Юрьевича Лермонтова похож на пушкинского: он тоже является избранником небес.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в лирике Лермонтова более явными становятся мотивы одиночества и изгнания. Его стихотворение «Пророк» является своеобразным продолжением одноименного стихотворения Пушкина. Поэт у Лермонтова оказывается непонятым людьми, они презирают его.

Федор Иванович Тютчев также обращается к теме поэта и поэзии. Поэт в стихотворениях Тютчева, например, в «Не верь, не верь поэту, дева...», как у Пушкина и Лермонтова, отличается от простых людей. Поэт Тютчева «всесилен как стихия», он не способен любить, но умеет боготворить. Поэзия также уподобляется стихии: она имеет божественную природу, «льет примирительный елей», вносит гармонию в человеческую жизнь, об этом Тютчев пишет в стихотворении «Поэзия».

Николай Алексеевич Некрасов, следуя литературной традиции начатой Пушкиным, в своём произведении «Элегия» размышляет о том, что главным делом в жизни поэта является служение своему народу, даже если поэт умрет «не ведомым ему».

Таким образом, проанализировав стихотворения русских поэтов, можно сделать вывод, что для русской лирики характерно изображение поэта как особого, отличающегося от остальных людей человека, наделенного божественным даром. Сама же поэзия — это не просто искусство, а некое особое знание, дар, стихия.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104794




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:03:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение