Отличается ли гордость от гордыни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость и гордыня. Такие похожие слова по написанию, но настолько разные по смыслу. Гордость — это позитивная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие чувства собственного достоинства и самоуважения, внутреннее убеждение человека в своей ценности. Гордыня же — чувство собственного превосходства, чрезвычайная гордость, высокомерие, эгоизм. Чем же они отличаются?

Примером гордыни может служить образ героя из легенды о прошлом, Ларры, которого изобразил М. Горький в своём рассказе «Старуха Изергиль». Ларра — сын орла и девушки из могучего племени, которую он украл. Спустя двадцать лет измученная мать возвращается домой, а с ней и ее сын, который смотрит на всех свысока и не считается с чужим мнением.

Он без труда оскорбляет старейшин, убивает девушку из-за того, что та его отвергла. Ларра ставит себя выше других, не уважает старших, запросто может совершить преступление, лишь бы удовлетворить свою потребность – и это аморально. На казни Ларры племя решило, что они не будут его убивать, а обрекут на вечное одиночество. Как бы ни старался герой, он остается один на всю оставшуюся жизнь, а когда пытается умереть, у него это не выходит. Гордыня довела Ларру до того, что породило внутри него тоску, а общество отвернулось от него.

Гордым человеком можно назвать Данко — героя рассказа М. Горького «Старуха Изергиль». Данко является антиподом Ларры, он мужественный и отважный, думает в первую очередь не о себе, а о других. Когда наступили тяжелые времена и племя вытеснили, и люди оказались обессиленные в жутком темном лесу без малейшего понятия, что делать, и с желанием сдаться, Данко, как настоящий герой, вызвался повезти народ за собой. Не каждый человек способен взять на себя такую ответственность, но Данко был уверен в себе и хотел помочь людям, он любил их и считал, что без него народ погибнет. Однако через некоторое время людям стало страшно, и они вновь пали духом и стали обвинять Данко в том, что до сих пор не выбрались из леса. Но он, бесстрашный и верный своему народу, не думая, вырвал свое пылающее сердце и осветил путь людям. Данко, в отличие от Ларры, не считал себя лучше других, не ставил свои желания выше чужих, он был уверен в себе, в своих способностях. Гордость за своё племя позволило Данко совершить подвиг.

Гордыня превращает человека в эгоиста, и он всегда думает лишь о себе, руководствуется исключительно своими целями. А гордость вселяет в человека веру и помогает ему в совершении подвигов. В этом и заключается разница между гордостью и гордыней.