Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем отличается истинная гордость от гордыни? (Итоговое сочинение)


Каждый человек наделен качествами, формирующими его как личность. Свое место среди них занимает и гордость – чувство собственного достоинства и самоуважения. Это качество нетрудно перепутать с другим, схожим с ним, – гордыней. Они существенно различаются, так как последнее – это сочетание высокомерия, надменности и эгоизма. Таким образом, становится актуальным вопрос: чем гордость отличается от гордыни?

Мне кажется, что гордость является положительным качеством. Благодаря ей человек может объективно оценивать свои успехи, быть защищенным от давления общества. Если говорить об отличии гордости от гордыни, то, с моей точки зрения, последняя предстает как неоправданное желание ставить себя выше других, унижать людей, даже не имея на то должных оснований. Поэтому ее можно назвать отрицательным качеством.

Гордость же позволяет быть уважительным к другим людям и их чувствам, а гордыня, напротив, сопровождается неуважением к другим.

Подтверждение этому можно найти в романе в стихах А.


С. Пушкина «Евгений Онегин», рассматривая отношения между Татьяной Лариной и Евгением Онегиным. Девушка, бросив вызов традиционному обществу, первой призналась в любви главному герою, но не получила взаимности. В дальнейшем она, уже будучи замужней женщиной, отказала Евгению. Это объясняется верностью супружеским обетам и женской гордостью героини, которая делает Татьяну сильной.

В свою очередь, Евгений Онегин представлен в образе человека, которому знакома лишь гордыня. Он необоснованно считает себя лучше других, отвергая в свое время признание Татьяны, что, в конце концов, сделало его несчастным человеком.

Евгения обуяла гордыня, поэтому он настолько неосторожен с чувствами других.

К тому же гордость помогает человеку справиться с давлением на него и сохранить свою честь, а гордыня это сделать не в состоянии.

Подтверждение этого тезиса находится в пьесе А. С. Грибоедова «Горе от ума», где один из главных героев – Чацкий – представлен как гордый человек. Его качество позволяет мужчине держаться несколько отстраненно от общества и традиционных ценностей, что не могло не сказаться на его взглядах. Самоуважение, присущее этому персонажу, объясняется исключительно имеющимися талантами, успехами и действиями, поэтому гордыня Чацкому чужда. Он достойно принимает тот факт, что Софья больше не испытывает к Андрею никаких чувств. Именно гордость героя помогла ему сохранить достоинство. Гордыня подобное сотворить не в силах. В этом и состоит их главное отличие.

Таким образом, гордость отличается от гордыни тем, что она поистине делает человека сильным, а не создает лишь иллюзию этого. Последняя же, напротив, показывает худшую сторону личности, проявляясь в неуважении к другим.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:13:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение