«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О.Холмз-старший) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате О.Холмз-старший высказывает идею важности налогов для функционирования государства. Данная проблема является актуальной в современном обществе, так как остро стоит вопрос перераспределения ресурсов.

Налоги, будучи источником доходной статьи гос. бюджета, вместе с государственными расходами являются инструментами фискальной политики государства, деятельность которой направлена на смягчение бизнес-циклов. Помимо фискальной, налоги выполняют и ряд других функций: стимулирующая (способствуют поступательному развитию общества), регулирующая (через налоги государство сдерживает или поощряет определенные виды деятельности), социальная (налоги оказывают влияние на социальные процессы).

Пример, подтверждающий данную проблему, можно увидеть в СМИ.

В РФ налоги подразделяются на три типа (по уровню сбора): федеральные, региональные, местные. Основными принципами налогообложения являются: принцип справедливости, определённости и точности налогов, удобства взимания для налогоплательщиков, принципы экономичности и обязательности. Одной из конституционных обязанностей граждан является уплата этих налогов. Вследствие этого в бюджет пополняется, и государство может обеспечивать россиян хорошими дорогами, бесплатным образованием и здравоохранением (внедрение нового оборудования в больницах), социальной и рыночной инфраструктурой. Также налоги позволяют функционировать коммунальным службам.

Таким образом, безвозмездные платежи, взимаемые с граждан, позволяют государству нормально функционировать и создавать различные бесплатные блага, поддерживая высокий уровень жизни в стране.

Ещё один пример, демонстрирующий влияние налогов на жизнь общества, мы можем встретить в истории. Пётр I прибегнул к налогообложению, введя подушную подать. Эта реформа дала свои результаты. Подушная подать значительно увеличила доход казны. Эта мера стимулировала развитие экономики: появилось огромное количество заводов и мануфактур. При царствовании Петра Первого Россия завоевала огромные территории, обрела флот и стала могущественной империей. Было построено много новых городов.

На этом примере мы видим, что эффективная система налогообложения может сыграть значительную роль в развитии экономики государства.

Следовательно, налоги являются важным условием функционирования общества. Благодаря им государство может оказывать влияние на экономику; перераспределять ресурсы ради достижения социального равенства; создавать общественные блага. Кроме того, эффективная система налогообложения во многом определяет темпы развития государства.

Стало быть, О. Холмз старший был прав в своём утверждении: налоги действительно являются справедливой и необходимой платой за возможность жить в цивилизованном обществе.