«Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе» (О. Холмз) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании О.Холмз выдвигает идею, затрагивающую роль налогов в обществе.

Несомненно, налоги необходимы обществу для того, чтобы полноценно существовать и улучшать свою жизнь. Что же такое налоги? Налоги-это обязательные платежи физических и юридических лиц государству, в порядке и на условиях, определенных законодательством. Налоги выполняют множество функций:фискальная, то есть финансирование государственных расходов, распределительная- перераспределение доходов между социальными слоями, стимулирующая, то есть стимулирование развития науки и многого другого, социально-воспитательная и контрольная.

Существует два вида налогов-прямые и косвенные. Прямые-налоги, которые устанавливаются

непосредственно на

доходы или имущество, а косвенные устанавливаются в виде надбавок к цене товаров и услуг. Цена- это денежное выражение стоимости товара, количество денег, товаров или услуг, за которое продавец готов продать товар, а покупатель приобрести. По характеру налоговых ставок налоги бывают прогрессивные, регрессивные и пропорциональные. Прогрессивный- это налог,ставка которого возрастает по мере роста налогооблагаемой базы. Регрессивный- налог, ставка которого снижается по мере роста налогооблагаемой базы. Что касается пропорционального налога, то это налог, ставка которого не изменяется по мере роста налогооблагаемой базы. Таким образом, мы понимаем, что налоги играют огромную роль в нашей жизни.

Примером влияния налогов на жизнь общества является система налогообложения РФ. Благодаря налогам, в нашей стране есть возможность платить пособия по безработице, некоторые слои населения имеют различные социальные вычеты и льготы. Так, стране лучше удаётся избежать повышения количества бездомных и преступников.

Таким образом, проанализировав смысл высказывания на конкретных примерах, мы можем сделать вывод о том, что О.Холмз прав в том, что именно благодаря налогам мы живём в процветающем, цивилизованном обществе.