Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Налоги — это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе (ЕГЭ обществознание)


В своем высказывании автор говорит о фискальной функции налогов. Он считает, что без налогов государство не сможет обеспечить своим гражданам общественные блага, которыми мы все пользуемся ежедневно — дороги, медицина, образование, обеспечение порядка и другое. Все это – составляющие цивилизованного государства, однако все это стоит денег, которые и берутся с людей в виде налогов. Таким образом, от этих поступлений в бюджет государства и зависит наша жизнь.

Обратимся к теории. Налоги — обязательные и безвозмездные платежи государству, взимаемые с юридических и физических лиц. В зависимости от способа взимания они делятся на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются непосредственно с объектов налогообложения, а косвенные — в виде надбавки от стоимости товара или услуги.


Все собранные денежные средства поступают в бюджет — это форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для исполнения функций государства. Государственный бюджет может быть профицитным(доходы выше расходов), дефицитным(доходы ниже расходов), сбалансированным(доходы равны расходам). От того, насколько эффективно расходуется бюджет, на что направлены расходы и доходы, будет зависеть и жизнь граждан.

Обратимся к примерам. По данным СМИ, Швеция – одна из богатых стран в Северной Европе. В стране используется прогрессивная шкала налогообложения, поэтому величина подоходного налога может возрастать до 55 процентов. Однако Швеция славится своим высоким уровнем жизни, ВВП на душу населения и другими социально-экономическими параметрами. Это значит, что налоги расходуются на развитие инфраструктуры, социальные программы, развитие экономики – как в настоящем цивилизованном обществе.

Однако бывают случаи, когда высокие налоги являются частью непродуманной политики государства и могут привести к непредсказуемым последствиям. В истории России 17 века известен так называемый Соляной бунт. Он был вызван резким повышением цены на соль, что было вызвано установлением налога на неё. Восставшие разорили многие боярские дворы и устроили поджоги. Лишь вмешательство царя остановило бунт. Исходя из этого, можно понять, что не всегда высокий налог является ключом к процветанию государства.

Итак, нельзя не согласиться с О. Холмсом. Уплата налогов — не только долг каждого гражданина, но и его личный вклад в будущее страны.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id70108




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:37:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение