«Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов — цель» (А. Декурсель) (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате прослеживается идея использования денег. Я согласен с автором и считаю, что в условиях рыночной экономики эта проблема особенно актуальна, поскольку в экономической системе этого типа люди обладают максимальной свободой распределения материальных ресурсов, и очень важно, чтобы это распределение было рациональным и эффективным.

Деньги — эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Они позволяют своему владельцу приобретать различные блага (еду, одежду, предметы роскоши и т. д.), удовлетворять потребности. В этом проявляется одна из основных функций денег — средство обращения. Также у денег есть и другие функции: мера стоимости, средство накопления, средство платежа, средство обмена, мировые деньги.

Как мы знаем, потребности людей постоянно растут, а ресурсы всегда ограничены. Именно поэтому очень важно вкладывать свои деньги в прибыльные финансовые активы, такие как акции компаний, дорожающая недвижимость.

В качестве примера можно привести отрывок из книги Р. Кийосаки «Квадранты денежного потока», в которой автор рассказывает историю того, как он выгодно вложил свои деньги в земельный участок. На момент покупки он стоил 40тыс долларов США. Это достаточно большая сумма, но автор, являясь человеком расчетливым и дальновидным, предсказал рост цен на землю в данном регионе. И он оказался прав: спустя несколько лет этот участок был продан за 200 тыс. долларов, и принёс автору прибыль в размере 160 тыс.

Деньги не являлись для автора целью, иначе бы он просто потратил 40 тыс. долларов на какие-нибудь предметы роскоши (дорогие машины, украшения и т. д.). В данном случае выступили в роли средства, с помощью которого автор смог осуществить выгодную сделку.

Однако большинство людей используют свои деньги не так эффективно. Могу привести пример из личной жизни. Некоторые мои знакомые, вместо того, чтобы класть сэкономленные деньги в банк и получать процент, сразу же тратят их на предметы, которые не являются необходимыми (например, брендовую одежду и аксессуары). И вследствие этого они регулярно сталкиваются с проблемой того, что деньги на исходе, а до зарплаты (факторный доход от труда наёмного рабочего) ещё долго. Это происходит из-за того, что люди рассматривают деньги лишь как цель, и получив их, сразу же тратят, удовлетворяя свои мелкие желания.

Эти два примера подтверждают слова А. Декурселя. Лишь рациональное и продуманное распределение денег позволяет добиться успеха, реализовать масштабные цели. Важно уточнить, что большую роль в этом играют предпринимательские способности, которые представляют собой набор качеств человека, которые позволяют ему находить лучшее сочетание ресурсов , взвешивать все риски, определять актуальные потребности общества.

Именно таких людей А. Декурсель называет «умными», потому что для них деньги составляют средство, а не цель.