По высказыванию Декурселя: «Деньги для умных людей составляют средство. Для глупцов — цель» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании говорится о том, что, конечно, для некоторых людей деньги выполняют функцию средства обмена или платежа. К сожалению, есть и те, для кого деньги являются целью. Данная тема особенно актуальна в наше время, когда все вокруг строится на деньгах. Смысл высказывания состоит в том, что умные люди не превращают деньги в цель, а используют их как средство достижения для своих целей. Я полностью согласна с автором.

Во-первых, стоит разобрать, что же такое деньги.

Деньги — это всеобщий товарный эквивалент, выражающий стоимость всех товаров и служащий посредником при их обмене друг на друга. Деньги делимы, узнаваемы, стабильны, портативны, износостойки и однородны. Чтобы достичь своих целей, важно знать о таких функциях денег, как: средство обращения и средства накопления. Последняя из них носит очень полезный характер, ведь именно накопленная сумма денег поможет осуществить цель человека, например, открыть бизнес.

В качестве примера рационального использования денег можно привести бизнесмена Билла Гейтса. Он использовал свои деньги в качестве ресурса. Вкладывая накопления в инновационные технологии и производственные новинки, ему удалось построить огромную империю.

Примером глупого отношения людей к деньгам может послужить недавний пример из СМИ. Анастасия Черепанова, сотрудница почты, украла 7.5 млн рублей. Видя в деньгах цель, она потратила их на одежду, рестораны, не задумываясь о том, что её поступок аморален.

В одном из просмотренных недавно мною фильмов, я тоже видела пример умного распределения денег. Главный герой вкладывал деньги, заработанные на работе, в свой начинающий бизнес. В дальнейшем герой смог оставить работу в офисе и предоставить себя бизнесу, который доставлял ему удовольствие.

Завершая эссе, я пришла к выводу, что деньги действительно составляют средство достижения целей для умных людей. Не стоит видеть цель в самих деньгах, ведь это приведет к печальным последствиям. То есть, в своем высказывании автор был действительно прав.