«Деньги для людей умных составляют средство, для глупцов - цель» (А. Декурсель) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Декурсель затрагивает идею денег как средства достижения цели. Автор считает, что деньги должны быть использованы в качестве инструмента достижения цели, а не быть желаемым результатом. Чтобы подтвердить слова автора нам потребуется обратиться к теории, а также различным примерам.

Из курса обществознания мы знаем, что деньги — это товар особого свойства, который является всеобщим эквивалентом при обмене товаров. Современные деньги бывают двух видов наличные, то есть передающиеся из рук в руки в натуральном виде, и безналичные, то есть в виде счета в банке.

Безналичные деньги могут быть кредитными и дебетовыми. Деньги выполняют ряд функций, они являются мерой стоимости, средством обращения, средством платежа, средством накопления, мировыми деньгами.

В качестве первого аргумента хотелось бы привести пример из истории.

Этот пример показывает успешный путь умного человека, который рассматривает деньги как средство достижения собственной цели.

Другим аргументом является одна из известнейших на сегодняшний день личностей. Уоррен Баффетт - бизнесмен, занимающий третье место среди богатых людей мира. Его карьера связана с деятельностью на фондовом рынке. Свой капитал он использует для приобретения акций и полученную с них прибыть так же тратит на получение контрольного пакета акций. То есть все деньги Баффетта являются вложениями во что-либо. Это говорит о рациональном использовании денег как средства достижения желаемого результата.

Декурсель очень четко и правильно передал значение денег как средства на пути к цели. Учитывая все вышеперечисленное, можно сделать вывод, что деньги для людей умных и успешных сами по себе не представляют ценности и являются не целью, а только инструментом в ее достижении.