К. Макуильямс: «Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» пример (ЕГЭ обществознание)

В этой цитате, высказанной К. Макуильямсом, прослеживается идея несовершенства плановой экономики, не способной быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры.

Плановая или, как её ещё называют, командная экономика — экономическая система, в которой все блага и ресурсы страны принадлежат государству, и оно централизованно их распределяет. Такая экономическая система характерна для авторитарных и тоталитарных политических режимов. Она имеет как преимущества, так и недостатки.

Говоря о преимуществах плановой экономической системы, в первую очередь важно упомянуть о том, что она гарантирует социальное равенство и практически полную занятость.

«От каждого по способности, каждому по труду» — таков был лозунг советской экономики. После многовекового притеснения рабочих и крестьян, новая государственная власть в лице коммунистов должна была максимально сократить социальное расслоение. Для того, чтобы достичь этой цели, была упразднена частная собственность, созданы гос.предприятия, колхозы. Государство само стало регулировать экономику, распределять ресурсы. Таким образом, жизнь простых рабочих улучшилась, а разница между бедными и богатыми сократилась многократно.

Примером недостатка плановой экономической системы так же выступает Советский Союз. В попытке показать всему миру свою мощь и состоятельность, СССР разработал планы по выращиванию зерна и забоя скота для последующего экспорта (то есть вывоза с целью продажи) за рубеж. Однако этот план был невыполним, поскольку не учитывал реальных возможностей совхозов. В итоге, план всё-таки был выполнен ценой истощения земель и уничтожения маточного поголовья животных. Эта ситуация является хорошим примером слов К. Макуильямса, поскольку иллюстрирует невозможность государства объективно отражать потребности общества. Только рыночная экономическая система способна гармонично сопоставляться спрос с предложением. Плановая экономика, увы, такой способности лишена.

Таким образом, на этих двух примерах мы увидели, что плановая экономика, безусловно имея некие преимущества, не лишена и существенных недостатков. Главный её недостаток — неспособность объективно и рационально распределять ресурсы и создавать такие планы выработки, которые бы максимально эффективно способствовали экономическому росту. Даже решение проблемы социального неравенства не смогло компенсировать экономическую неэффективность. Именно об этом и говорил К. Макуильмс.