Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Плановая экономика учитывает в своих планах всё, кроме экономики» (К. Макуильямс) пример (ЕГЭ обществознание)


Данным высказыванием К.Макуильямс хотел сказать, что командная экономика не ориентируется на что-либо, кроме своих интересов. Так автор освещает идею ориентации государства не нас спрос потребителя, а на сугубо свои интересы.

Командная экономика – система организации экономической жизни, основанная на государственной собственности на факторы производства, на решения, принимаемые государственными органами экономического управления.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Неслучайно командную экономику также называют плановой; её отличительными чертами от остальных являются такие признаки, как: отсутствие международного сотрудничества, частной собственности, все экономические решения принимает государство, государство фиксирует цены, заработную плату, оно же делает экономические планы (например 5-летки в СССР), на рынке полностью отсутствует конкуренция. В экономических планах именно государство, ориентируясь на свои нужны, диктует потребителю количество и виды товаров, которые будут лежать в различных магазинах. Несомненно, это приводит к дефициту товаров. Нельзя не сказать о том, что у данной экономической системы есть ряд плюсов: отсутствие безработицы, кризисов, гарантия минимума благ, а значит уверенность в будущем.

С высказыванием автора трудно не согласиться. Обратимся к школьному курсу истории. Не так давно на уроке мы разбирали экономику СССР и очень подробно обсудили вопрос дефицита отдельных товаров или услуг на рынке. Это обычное явление для командной экономики, так как государство при создании экономических планов не могло учесть дальнейшие потребности потребителя. Для дефицита товаров характерно превышение спроса над предложением, то есть люди не могли купить тот или иной товар даже при наличии у них денежных средств. Следствием того, что деньги уже не могли регулировать спрос, правительство стало вводить иные меры. Например, талоны или товарные книжки. То есть одежду или иные товары стали выдавать по талонам.

Таким образом, приведенный аргумент показывает, насколько сильно государство регулирует командную экономику, ориентируясь на свои интересы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id45677




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение