Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образы русских солдат в стихотворениях поэтов 20 века (ЕГЭ по литературе)


На войне человек начинает по-особому ценить мирную жизнь с её простыми радостями, понимает важность дружбы, значение Родины. Кроме того, именно на войне человек показывает свое истинное лицо. Долг перед Отечеством и товарищами, близость смерти заставляют солдата проявлять те качества, которые в мирной жизни были скрыты. Это сила воли, позволяющая одержать победу над страхом, стойкость и жертвенность.

В стихотворении «Когда пройдешь путем колонн…» А. Т. Твардовский создает образ русского солдата, прошедшего через многие испытания и переосмыслившего свою жизнь. Стихотворение Твардовского можно отнести как к военной, так и к философской лирике, ведь в произведении размышления о жизненных ценностях соседствуют с повествованием о тягостях военной жизни.

Стихотворение Б.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ш. Окуджавы «Старинная солдатская песня» тематически близко стихотворению

А. Т. Твардовского. Обращаясь к военной тематике Окуджава, подобно Твардавскому, поднимает различные философские проблемы. Окуджава размышляет о бессмысленности войны и кровопролития («Для чего мы пишем кровью на песке? / Наши письма не нужны природе»), о неизбежном наступлении новых войн («…все начнется вновь, / все должно в природе повториться…»).

Тематически близким к стихотворению Твардовского является и стихотворение В. С. Высоцкого «Он не вернулся из боя». Лирический герой стихотворения Высоцкого после гибели товарища переосмысливает свою жизнь, понимает ценность простых и привычных вещей. Как и лирический герой Твардовского, герой стихотворения Высоцкого осознает важность дружбы («Мне не стало хватать его только сейчас — / Когда он не вернулся из боя»). В стихотворении Высоцкого и Твардовского особое внимание уделяется таким необходимым на войне вещам как товарищество, взаимовыручка.

Таким образом, стихотворения Высоцкого, Окуджавы и Твардовского тематически близки. Поэты раскрывают тему войны по-разному, но во всех стихотворениях наряду с воспеванием мужества и патриотизма мы видим отношение к войне как к жестокому и чуждому человеку делу.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id99810




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение